中華民國90年3月24日 星期六


陳總統今召開國家安全會議

〔記者鄒景雯╱台北報導〕決策消息透露,陳水扁總統今天下午將在總統府召開國家安全會議,在中國副總理錢其琛結束與布希的會晤、華美軍售會議即將在下月召開之際,這項高層秘密會議的特殊性格外受到矚目。預料陳總統將對所屬做出重要裁示。

 據側面了解,陳總統邀集與會的成員包括副總統呂秀蓮、行政院長張俊雄、總統府秘書長游錫 、國安會秘書長莊銘耀、行政院秘書長邱義仁、陸委會主委蔡英文、國安局長丁渝洲等多位政府首長。由於是內部機密會議,針對詳細議程,與會人士昨日皆三緘其口,甚至否認有開會之事。

 陳總統上任至今鮮少召開國家安全會議,今日的會議具有不尋常意義,國安會議為國家元首決定國家安全有關大政方針的憲法權力行使,過去李登輝總統任內平均每三個月召開例行會議,遇重大事件也隨時機動舉行,對於政府跨部會協調整合、國政方向的確立與檢討,發揮相當功能。

 據了解,陳總統決定啟動此一決策運作機制,象徵其主導政策的企圖心已經醞釀成熟,尤其兩岸、外交的號令統合,亟需總統扮演關鍵角色,才能產生提綱挈領、如臂使指的效果,這對厚植總統的領導權威也是正面之舉。

 今日是週休二日放假日,陳總統並未安排公開行程,上午除將赴陽明山中山樓參加台南縣同鄉會聚會外,將在下午召集政府首長入府加班開會,情況確實少見,近來美新政府人事即將陸續就位,中國積極展開外交攻勢,江澤民也將在四月中先行訪問中南美洲,華美軍售會議即將登場,台灣今後的對美與對中政策如何定調與分工,皆有待預為籌劃。

 據了解,陳總統經過十個月的實際操作,不斷從嘗試中學習,已經逐漸建構出執政的心得,如何有效運轉政府體制的團隊作戰能力,將直接影響施政順暢與否,有別於九人決策小組強調黨內參與的設計,國安高層會議的上軌道運作,應是陳總統掌握行政權的體制內大跨步。



與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


陳總統今召開國家安全會議
布希:信守台灣關係法軍售義務

 農曆2月30日

 :破土、安葬
不宜:開光、安灶
喜神:東
日沖
龍2歲


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁