中華民國90年3月24日 星期六


布希:信守台灣關係法軍售義務

〔駐美特派員曹郁芬╱華府報導〕美國總統布希二十二日在白宮會晤中國副總理錢其琛時,多次強調美國將信守台灣關係法之下的對台軍售義務。布希說,他將考量美國和中國雙邊關係及符合台灣關係法義務之下的最佳利益,決定對台軍售武器系統,但他迄今還沒有對軍售問題做成任何決定。

 布希和錢其琛二十二日下午在白宮會晤近一小時,討論的議題涵蓋世界貿易組織、人權及宗教自由、區域安全、布希十月間到中國大陸的訪問,兩人也談到中國最近大幅調高國防預算、在台海對岸部署飛彈、美國對台軍售等問題。

 布希和錢其琛在會談前答覆媒體四個問題,其中兩個問題針對美國對台軍售,布希說:「根據台灣關係法我們有義務,我們將信守這些義務。我還沒有決定出售那些武器給台灣」。布希並說,他和錢其琛的會談,是一次讓他向中方確認美國將信守台灣關係法義務的機會;他說:「如果他提起這個議題,我會很高興傾聽。但目前我還未做任何決定,我將依據符合我們關係及履行台灣關係法義務的最佳利益,做出決定」。

 布希在開場白中表示,美國和中國是非常複雜的關係,美中間有些領域雙方可以找到共識,例如貿易,但有些領域雙方有歧見,美國將堅定立場,他預期中國也將堅持立場,「我們和中國保有良好關係,是符合國家最佳利益的」。

 布希說,他已受中方邀請於十月出席上海亞太經濟合作會議非正式領袖高峰會,之後將訪問北京。

 錢其琛則表示,他完全同意布希的說法,美中都是大國,維持彼此的合作與友好關係符合亞太及全球利益。錢其琛說,他認為此行非常成功,因為江澤民主席與布希總統透過信件往來,已就兩國如何在新世紀裡發展關係打下堅實基礎,中國期待在今秋歡迎布希的到訪。

 稍後,白宮資深官員在簡報會中表示,布希在會談時說,希望為未來三十年雙邊關係打下基礎,他要錢其琛向中國領袖轉達,「我們所做的,沒有任何事是在威脅你們」。官員說,布希強調美國沒有威脅中國,並非只針對台灣議題,而是就全面性雙邊關係的討論。布希向錢其琛表達美國的飛彈防禦系統對中國不會構成威脅,他相信雙方有機會在這方面找到「共同點」。白宮資深官員指出,布希和錢其琛有談到對台軍售,布希重申美國將信守台灣關係法,但兩人未談到「神盾」或其他特定武器項目,也未討論到美國對台「三不」政策。

 白宮官員說,布希是在中方要求下開始與江澤民通信,此次錢其琛並沒有帶江澤民的書信來,布希總統已受邀在十月訪中,但迄未決定是否為國是訪問。

 中國外交部發言人章啟月在二十二日晚間舉行的簡報會上,對於布希何以未在會晤中重申「一個中國」政策,加以迴避。她說,錢其琛見鮑威爾時,鮑威爾已說過美國的「一個中國」政策沒有改變。至於美國對台軍售問題,章啟月表示:「這是個美國政府必須下的決定」,對於錢其琛有無取得美方承諾不賣「神盾」給台灣,章啟月不願回答。

 錢其琛是在中國駐美大使楊潔箎的陪同下拜會布希,白宮外則有二、三十名法輪功學員高舉標語呼籲中國停止迫害法輪功學員。



與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


陳總統今召開國家安全會議
布希:信守台灣關係法軍售義務

 農曆2月30日

 :破土、安葬
不宜:開光、安灶
喜神:東
日沖
龍2歲


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁