中華民國90年3月3日 星期六

內閣改組何不著眼於振興經濟?

 甚囂塵上的內閣改組,在部分首長請辭和在野黨推波助瀾之下,似乎即將成為事實。原先暗示只有小幅度改組且沒有時間表的行政院長張俊雄,昨天在立法院提出一週內進行中幅度改組內閣的說法。然而,有些在野人士仍催促內閣改組「速度越快越好、幅度越大越好」。至於執政黨立委則呼籲行政院,「要先穩住陣腳,不要被逼著換閣員」。

 我們認為,內閣改組應當視實際需要,以有利於國家的長治久安為考量,千萬不宜以意識形態作為取捨標準,更不宜按照在野政黨的頤指氣使隨便擺譜。尤其是,新政府上台才九個多月,已經在去年十月更換閣揆一次,如今多數部會首長逐漸步入正軌,新年度的預算也剛著手執行,如果像張院長所說的準備進行中幅度改組,我們實在擔心其結果對新政府的施政未必有利。

 必須強調,這種著 眼於大局考量的建議,絕非為若干應當負起政治責任的官員護短。例如,提出停建核四建議且在停工期間造成三十餘億損失,同時對經濟發展構成莫大衝擊的經濟部長林信義,直到昨天還聲稱台灣經濟衰退非僅經濟部的責任!但是,林部長上任九個多月來,沒有開拓投資環境、輔導產業困境、防止產業外移,不是應當為經濟衰退負起最大的責任嗎?林部長這種認知,顯然不適合再擔當主管全國經濟的重任。再如,在希臘籍貨輪漏油污染墾丁海岸事件貽誤處置先機的環保署長,對自己疏於督導釀成生態危機卻還堅稱影響不大,顯需負起令人滿意的政治責任。

 不過,從內閣改組的風聲傳出以來,內閣改組一事逐漸偏離責任政治的原則,儼然成為朝野拉拔的新角力場。在立法院佔多數席次的在野黨,似將內閣改組視為動搖新政府的工具,一方面不斷催促行政院要在最快的時間內完成改組,另方面又接二連三提出所謂應當下台的首長名單。在野人士的如意算盤顯然是,讓好不容易逐漸熟悉政務的首長去職,使新政府在年底選舉前難有顯著政績,如此對在野黨的選舉行情比較有利。

 至於行政院方面,原本只打算小幅度改組,如今又擬擴大改組幅度,雖然表面上有來自在野黨的壓力,實際上則以維護政治立場為主要考量,不無針對年底選舉佈局的味道。是以,傳聞行政院擴大改組幅度將波及推動政務未見重大疏失者,也可能力挺因為堅持政治立場而遭受輿論指責者。果真如此,內閣改組不僅對穩定政局、發展經濟、安定社會沒有幫助,其對強化政府的總體施政能力以利推動建設恐怕也會適得其反。

 張院長去年十月接掌行政院以來,核四爭議、公投風波、油污事件層出不窮,主管單位的因應失措,的確顯示個別部會首長並不適任。如能慎選更好的人選取而代之,當能有助於防止類似情形再度發生。此外,就以上述例子來說,大家也都看到行政院整體協調能力不足,無法發揮即時相互協調支援的作用。就此而言,上述例子所當負起責任的,應當不僅止於部會層級而已。試想,張院長僅僅乘坐直升機巡視一趟墾丁油污現場也聲稱問題不大,卻完全不必負起督導不力的責任,行政院又何能以油污事件要環保署、交通部高層官員接受懲處?

 去年以來,台灣的經濟衰退愈來愈明顯,一月份景氣對策信號降為藍燈,綜合判斷分數掉到十一分,失業率則節節攀升,一月份達到三點三五%,各種對今年經濟成長率的預測也紛紛向下修正。與此同時,由來已久的企業、資金外移,更在經濟衰退和不當政策之下加速進行。恕我們直言,如果當前真有內閣改組的民意要求,其動機應當是儘快改善國計民生,而不是提供朝野作為角力的題材,使政府陷入內外交迫困境從而對振興經濟更加無能為力。政府當局如能體恤民間疾苦,就應當避開可能影響政局安定的途徑,將振興經濟當作內閣改組的主要考量。

 跟任何的政治改革一樣,內閣改組應當改其所當改,不可以為改變而改變。政府當局在評估改組之際,一定要先搞清楚為何會出現期待內閣改組的民意?以及民眾希望內閣改組帶來什麼效果?我們認為,唯有掌握大多數人極度不滿經濟衰退的心理,據以調整不得人心也無益國家的官員和政策,新政府才能在改組之後開創一條康莊大道。如果政府當局不能積極回應挽救經濟的民意,或者在野人士只圖興風作浪擾亂新政府的施政作為,內閣改組的戲碼乾脆就此打住,因為飽受不景氣之苦的大多數人已經毫無心思觀賞鬧劇了。


與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁