中華民國90年3月6日 星期二

行政訴訟流於濫訴
研擬收費

〔記者項程鎮╱台北報導〕施行八個月的行政訴訟新制將有重大轉變,鑑於去年七月起北中南三所高等行政法院成立後,民眾濫訴情形十分嚴重,司法院長翁岳生日前在擴大主管會報中指示「行政訴訟及懲戒廳」,儘速研修行政訴訟法,將徵收裁判費用列入考量,以防止濫訴。

 司法院秘書長楊仁壽指出,以往由於行政機關濫用權力情形時有所聞,因此司法院過去草擬法律時,免除較居弱勢民眾繳裁判費的義務,但新制施行迄今,因部分民眾的濫訴,使真正有需要利用行政訴訟管道者等不到法院救濟機會,形成司法資源的浪費與不合理現象。

 楊仁壽表示,收取行政官司裁判費,主要著眼於「平等權」,希望藉由「以價制量」方式,減少濫用情形﹔至於無資力及所訟案件應有勝訴機會的民眾,則可藉由「訴訟救助」管道予以救濟。......(詳全文)

口袋名單揭曉

 行政院長張俊雄昨日中午召開記者會,從西裝口袋取出內閣改組名單,宣佈原能會主委、國科會主委及環保署長將予以更換,於明天進行異動部會首長交接,張院長強調,這是為了穩定政局與發展經濟而做的內閣局部改組,請社會大眾不要多加揣測。(記者黃瑞柏攝)

貼放利率再降半碼 創新低

〔記者郭文平╱台北報導〕鑑於國內失業率持續上升,民間生產及商業活動趨緩,中央銀行在考量物價穩定前提下,為提振景氣,並維持寬鬆貨幣政策,昨日宣布自今日起調降重貼現率與擔保放款融通利率各半碼(零點一二五個百分點),調整後利率分別為四點二五%及四點六二五%,這是央行自去年十二月底以來第三度降息,也使貼放利率再創歷史新低紀錄。

 先前央行為刺激景氣分別於去年十二月底及今年二月初各調降貼放利率半碼及一碼,總計三次的降息,貼放利率共降了零點五個百分點。...(詳全文)


政院高層不打算選前再改組內閣
胡勝正:加強財經政策協調溝通
魏哲和:儘速解決高鐵南科爭議
勞退金提撥率 擬兩階段調到6%
東元資訊裁員207人 不排除還有下一波
十餘項億元以上公共工程落後
排灣族「根」據地 人頭骨架出土
請朝野反制中國阻撓美國軍售台灣
 



葡國斷橋 逾70人恐喪命

 葡萄牙北部斗羅河上一座有一百一十五年歷史的橋樑,四日晚間突然斷裂,當時正經過該橋段一輛載了六十七名當地民眾的巴士及兩輛汽車因而掉落湍急的河中,逾七十人恐怕凶多吉少。葡萄牙公共建設部長柯赫立刻請辭以示負責。圖為民眾五日在斷橋現場圍觀救援人員工作的情形。 (法新社)

 

 


[與我們聯絡] [回頁首] [歡迎訂報]

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 


北部 15-27度


中部 14-27度


南部 16-27度

 農曆2月12日

 :出行、上官、沐浴
不宜:不宜諸吉事
日煞:南
日沖
狗20歲

三月份新聞索引
   123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





 

Site Info Bell Labs Careers International Solutions News & Info
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介