中華民國90年3月6日 星期二

請朝野反制中國阻撓美國軍售台灣

 中國外交部發言人前天正式宣佈,國務院副總理錢其琛將於本月十八日至二十四日訪問美國。由於布希政府剛剛上台,錢其琛此行不無為美國新政府調整中國政策摸底的味道。

 布希在競選期間對中國態度十分強硬,對台灣則較為友善。他曾經明確表示中國與美國不是戰略夥伴關係而是戰略競爭關係,而且也贊成通過「台灣安全加強法」,可以說相當重視台灣安全情勢的演變。是以,布希政府會不會改變柯林頓時期向中國傾斜的政策,轉而著重協助台灣加強軍事防禦能力,成為北京領導人極度關心的事情。而四月即將展開的台美軍售會議,則是中國觀察布希政府政策動向的重要指標,北京領導人也想盡辦法防止布希政府向台灣傾斜。

 今年一月初,錢其琛接受華盛頓郵報專訪時,大肆宣傳他在去年提出的「大陸和台灣同屬一個中國」論調,釋放中國當局已較過去務實、包容的假象。且不說這是換湯不換藥的矮化台灣辭令,曾經擔任老布希國家安全事務亞洲顧問的包道格一眼就看出,錢其琛此舉的真正企圖不是在向台灣示好,而是在台美軍售會議之前博得布希政府的好感,以說服美國減少、暫停甚至終止對台軍售。最近的若干事證說明,包道格果然有先見之明。

 為了與布希政府建立關係,中國早就派遣前駐美加大使李道豫、朱啟禎、張文樸到美國四處穿梭,企圖透過包括老布希等舊關係與布希政府攀交情。最近,中國又派遣國台辦副主任周明偉到美國,到處宣傳所謂軍售台灣只能誤導台灣、給台獨勢力撐腰的論調。周明偉還十分露骨地指出,「任何兩岸統一以外的選擇只有打」,至於避免戰爭的唯一途徑只有台灣接受「一個中國原則」,台灣要維持現狀也只有靠「一國兩制」。這樣的論調,幾乎已經預告錢其琛兩星期後到美國遊說的基調了。

 不過,中國的如意算盤恐怕很難實現。上月中旬,英美聯合轟炸伊拉克行動,牽扯出中國為伊拉克舖設光纖電纜的秘聞。在美國提出這項指控之初,中國原本還死不認帳,但最近又轉而低調默認有此情事。中國這項轉變的原因,無非是顧忌牽扯出更多擴散大規模殺傷性武器的行徑,增加中美摩擦影響四月台美軍售會議的結果,以及防止美國在三月中旬聯合國人權委員會提出譴責中國人權紀錄的動議。如果再加上國務卿鮑威爾公開強調,美國有義務確保台灣維持足以抵抗任何威脅的軍力水準,以及國家安全顧問萊絲明確表示,美國在要求中國改善人權方面不會有任何退讓,中國這次主動提出錢其琛訪美的企圖可能難以如願。

 美國對台軍售轉趨正面,如果布希政府醞釀政策轉變是近因,那麼中國本身擴張軍備造成台海軍事失衡就是遠因。去年十月中旬,中國舉行三十五年以來最大規模的軍事演習,在此前後公佈的國防白皮書甚至增加了對台動武的條件,包括美國國防情報署等機構紛紛警告,中國積極擴張軍備將日漸威脅台灣。而包括智庫尼克森中心的報告也指出,中國在台灣對岸部署的短程飛彈至少已有兩百多枚,今後每年還可能增加近五十枚。國防部長伍世文昨天則證實,中國已經獲得首批俄製蘇愷30戰機,自製空中加油機轟油6也撥交部隊使用,中國還計劃向俄羅斯租賃數架A50空中預警機。光是這些例子就足以顯示,中國積極擴張軍備已經嚴重危及台海和平與台灣安全。為了遏止中國武力犯台的野心,多位美國參眾議員上月中旬連署要求布希總統售台神盾級驅逐艦、P3反潛直升機、柴油潛艦等先進武器,布希政府務必要將此列為四月台美軍售會議的重要考量,絕對不能掉入中國的陷阱,一面縱容其擴張軍備,一面卻坐視台灣漸失防禦能力。

 中國早已著手杯葛今年的美國對台軍售,美國方面發現台海軍事失衡者亦大有人在。然而,過去一段時間以來,國內不論朝野人士全都耽溺於沒有建設性的內爭,似乎軍售一事只關中國與美國的較勁,而與台灣安全毫無瓜葛﹗我們必須提醒,從核四爭議、公投風波、油污事件、台灣論事件到內閣改組,台灣經濟已經因為政治人物不負責任而大幅衰退,人民也飽受失業率節節攀升的威脅。如今,台灣安全已因中國擴張軍備而出現警訊,如果朝野人士在大敵當前還不能摒棄成見一致對外,確實做好國防整備和外交睦鄰工作,並且極盡所能獲取足夠的防禦性武器,那麼將來朝野惡鬥所犧牲的絕對不只是台灣經濟而已。


與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁