中華民國90年3月8日 星期四

為何政府對振興產業解決失業束手無策?

 縱使內閣改組、人事交接已經陸續完成,不了解這次改組到底意義何在,仍舊是許多人心中的疑問。特別是,半年多來經濟衰退十分嚴重,人們原先懷有內閣改組可望專注振興產業的期待,完全沒有在這次改組反映出來。例如,張俊雄院長不顧反對聲浪留任經濟部長林信義,而這位應當為景氣大幅衰退負起最大責任的官員,九個多月以來對主管的經濟建設事務成績並不及格,要如何叫人相信政府當局今後要加強經濟的宣示。

 我們舉出林部長的例子,是因為經濟部主管全國的經濟行政及經濟建設事務,下設工業局、國貿局、能源委員會、水資源局、中小企業處等攸關產業發展和投資環境的單位,與台灣未來的經濟前景息息相關。但是,就如大家所共同目睹的,在過去九個多月的時間裡,林部長對於職責所在的開拓投資環境、輔導產業困境、防止產業外移,根本沒有提出具體有效的政策。如今,業者的投資意願日益低落,陷入困境的產業接連關廠歇業,更多的產業選擇出走一途,不是說明新政府的經濟建設成績極不理想,而林部長應當負起首要責任嗎?

 在過去九個多月裡,新政府對提振國內的產業著墨不多,卻變相鼓勵企業到海外或中國投資,也是造成台灣經濟衰退的重要原因之一。林部長在未做好國內經濟建設之前,就迫不及待地批准資金外流,連颱風天經濟部都要加班審核中國投資案,短短九個多月也批准了許多巨額的投資案。不僅如此,林部長還積極倡言開放戒急用忍、兩岸經貿鬆綁,充分顯示出新政府沒有設法讓企業根留台灣卻對中國積極開放的偏好。林部長曾說自己到中國幾十次,中國官員全力為經濟發展的表現令人印象深刻。林部長對經濟部的職責應當都很清楚,如果連官僚習氣極深的中國官員都比不上的話,不是應當反躬自省、換人做做看嗎?

 是以,內閣改組中經濟部門沒有一新耳目,許多人不得不對政府當局是否要致力經濟建設存有疑慮,許多立法委員將林部長視為不受歡迎人物,其實就是對政府不求改進的經濟政策表達不信任。這一段時間以來,不但內閣改組前有許多立委連署要求撤換林部長,內閣改組後不少立委依舊強烈杯葛林部長,行政院和立法院對林部長的去留意見相左,可以說是延續核四爭議以來雙方對經濟發展的不同看法,雖然經濟政策是可以討論的,但代表政府當局漠視經濟建設的部長獲得留任,不用多想便知道會為兩院未來的衝突埋下導火線,國人也得隨時面臨政黨較勁惡化經濟危機的惡夢。

 事實上,肩負新政府經濟信心指數的林部長不只在立法院處境尷尬,若干民意調查也說明多數民眾認為他應當為經濟衰退負責。這個現象不難理解,因為林部長在去年主導核四再評估小組,出身企業界卻完全拋棄經濟的專業和邏輯,在全球景氣早已出現疲軟之際,以並不成熟的替代方案向張院長提出停建核四建議。結果,張院長在去年十月底宣布停建核四之後,朝野對立突然升高,投資信心蒙受打擊,股市也一瀉千里。爾後,已經出現警訊的經濟乃如雪上加霜,從去年最後一季以來,景氣對策信號一路由綠燈、黃藍燈、藍燈快速下滑,失業率則由三點一%、三點二三%、三點二七%節節攀升,今年一月還淪落到三點三五%的新高紀錄,失業人數累積到將近三十三萬人,如果加上隱藏性失業人口,總數更難以估計。另外,包括政府機構和研究單位對今年的經濟成長預測也紛紛向下修正。

 在此期間,因為國內政經情勢動盪,股市指數超過攔腰斬半,跌破面值的水餃股、雞蛋股滿地都是,投資大眾無不損失慘重,企業界更是叫苦連天。受此拖累,國內的金融機構一片風聲鶴唳,金融風暴陷入一觸即發的態勢。幸而財政部應對得宜,春節過後金融風暴未如預期發生,全體國人雖然為此高興,但是經濟危機是否拖累金融尚在未定之天,而林部長可曾負責保證台灣的經濟危機已經徹底解除了?

 去年告訴大家要準備過一段苦日子的林部長,昨天在立法院又表示核四政策反覆損失的三十幾億元,是所謂民主程序的代價。我們實在無法茍同,從片面宣布停建、罷免總統風波、大法官釋憲、立院決議復工到倡議諮詢性公投等過程,幾乎是從林部長到政府當局無事生非所致,核四案直接損失三十幾億元以及國人難以計算的損失,根本就是決策錯誤的後遺症!林部長這種論調以及對振興產業解決失業問題始終束手無策,行政院亦不能完全撇清政治責任。因為國家逢此非常時期,張院長豈能視而不見?根據憲法,行政院長畢竟是全國最高行政首長,自然要對國家的任何危機負起責任。如果林部長能強調經濟衰退非僅經濟部責任,那麼人們只會想到該負責任的就是閣揆張院長了。


與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁