中華民國90年3月9日 星期五

受刑人指控 被逼當醫護鬧人命

〔記者黃博郎、楊國文、楊倩慧╱綜合報導〕民進黨立委蔡煌瑯昨天陪同疑受威脅迫害的受刑人王呂文的家屬,出面檢舉台東泰源監獄技能訓練所強迫王呂文做醫療工作,造成朱姓受刑人死亡,事後竟偽造假筆錄,並將王呂文關在禁閉室長達四個月,逼迫隱瞞事實。

 蔡煌瑯昨天舉行記者會指出,受刑人王呂文在台東泰源監獄是擔任衛生雜役工作,監獄卻強迫王呂文為受刑人進行打針、包紮、開刀等醫療行為。去年五月一名朱姓受刑人氣喘病發,監獄主管指示王呂文為朱姓受刑人施打類固醇急救,卻導致朱姓受刑人意外死亡。 蔡煌瑯並表示,監獄主管唯恐事情爆發,竟製造假筆錄,捏造為朱姓受刑人是送到醫院後死亡,把打針的過程刪掉,並要求王呂文不得說出實情。

 為了怕王呂文不從,還將王呂文關進禁閉室長達四個月不見天日,五天才能洗一次澡,甚至連蛆都爬到身上,使王呂文精神瀕臨崩潰,因此決定向法院提出自首,而被移送綠島監獄。 蔡煌瑯說,王呂文被移監後,泰源監獄仍派出很多人放話要置王呂文於死地,王呂文才不得不把所有遭遇寫下,暗中送出給姊姊。 他強調,王呂文只是輕刑的竊盜犯,本刑僅為有期徒刑十個月,強制工作三年,要不是處境艱難,也不會冒著再被判刑的危險向法院自首。

 他同時指出,他已要求法務部徹查此事,對泰源監獄相關人員進行懲處,並查明全國監獄是否聘有專業醫療人員。經他和法務部長陳定南連繫,陳定南已承諾將這件案子交給矯正司徹查,若有疏失會追究相關人員責任,王呂文姊姊王美玲和妹妹王靖芬也呼籲法務部徹查此事,並保護王呂文的人身安全。 泰源技訓所所長謝豐興則表示絕無此事,指該收容人曾在去年毆打管理員,遭管理員控告傷害並已進入司法程序,王被調監而挾怨報復,所方已調出全數資料,靜候調查。

 謝豐興說,王呂文的確在民國八十八年五月十日被所方派到衛生科擔任雜役,其指陳當天晚間十一點五十八分,七十歲受刑人朱田因急性氣喘病被送到本所急救,但因病況危急,於十分鐘後送馬偕醫院台東分院,經轉送花蓮慈濟醫院後宣告不治,王呂文不可能取得類固醇針劑,所方也沒有命令他幫忙施打。 朱田經轉送花蓮慈濟醫院三天後死亡,有花蓮地檢署的驗屍報告可查,不可能造假,且朱田家屬到所對死因並無異議,因其家庭經濟不佳,還請求協助料理後事。 謝豐興表示,王姓收容人於八十九年六月三日因口角出手毆打林姓管理員,導致對方右眼瘀血,所方依規定將他隔離,並於同年七月二十七日轉送綠島監獄服刑,一切依照規定處理。

 謝豐興認為王姓收容人的指控,應是收容人對被遣送綠島監獄服刑一事心生不滿而挾怨報復,所方已備妥資料,靜候相關單位調查。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁