中華民國90年3月9日 星期五

300萬元大額存款規定 12日取消

〔記者郭文平╱台北報導〕中央銀行昨日公布修正原「大額存款利率自由牌告要點」為「金融機構利率牌告要點」,將自三月十二日起,取消現行規定三百萬元為大額存款制度,各金融機構未來可以百萬元為級距單位,自行訂定各種類存款利率水準,並且可依照不同對象制訂不同存款利率。

 值得注意的是,信託業的信託資金也可以適用此項辦法,預料未來信託業將可以更多元化形式吸收信託資金。

 在放寬這項規定後,未來大額存款不以三百萬元為限,金融機構可以自行以一百萬元、兩百萬元或百萬元的倍數訂為大額存款,且自訂各種級距的利率水準。

 值得注意的是,過去央行規定制訂存款利率時,金融機構原本不得以對象區分,但在修正後,未來各金融機構將可以依照不同「對象」制訂不同利率水準。

 換句話說,銀行將可能會出現類似「婦女存款利率」、「白髮族存款利率」等為特定對象量身訂作的不同存款利率。

 而新辦法也規定,金融機構若是要開辦新種存款業務,過去必須要函送央行審核,但現在只需要函報央行「備查」即可。

 根據央行修訂後金融機構利率牌告要點,未來金融機構收受新台幣各類別存款(包括活期存款、活期儲蓄存款、定期存款以及定期儲蓄存款),得依存款金額分段自由牌告利率,不過為了維持利率牌告秩序,分段金額仍以「百萬元」的倍數為單位。

 同時,根據金融機構利率牌告要點,信託投資公司收受信託資金也可以準用此要點,未來信託投資公司吸收信託資金可望更多元化。

 不過央行強調,金融機構在收受基層金融機構轉存款、郵匯局轉存款、同業存款以及公庫存款仍不能適用此要點。

 此外,本要點也規定,在定期性存款部分,分段金額將以每筆定存金額為準,活期性存款分段金額則以同一帳戶每月的日平均餘額為準。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁