中華民國90年3月9日 星期五

解決失業問題 經建會擬方案

〔記者朱漢崙╱台北報導〕為妥善解決國內加速惡化的失業問題,行政院財經小組將於十二日進行相關討論,而經建會昨日亦召集「永續促進就業小組」相關部會進行討論,並已初步凝聚強化職訓項目、自就業安定基金提撥預算加強就業諮詢、以及自資源回收及社區服務創造新就業機會等多項共識,將在十二日提報行政院作進一步的討論。

 經建會副主委李高朝表示,結構性失業可說是此波失業潮的主因,而產業轉型所造成的失業問題目前仍將持續下去。

 失業問題何時才會有趨緩之勢?經建會人力規畫處長劉玉蘭指出,股市領先景氣一季,而就業市場又是經濟景氣的落後指標,因此大約落後股市半年,可能要等到今年第四季,國內失業率才會較去年同期為低。

 李高朝強調,以往職訓多著重在泥水漿工等過時項目,未來必須儘速建立起符合勞動市場需要的職訓項目,這一部分有待職訓局與相關部會共同進行規畫。

 李高朝指出,失業問題日益嚴重,像高雄縣大寮鄉一星期內發生十一宗自殺案,凸顯出失業問題已不只是經濟,而成為社會、信心問題。

 劉玉蘭轉述會議的共識指出,由於擴大內需政策以公共工程建設為主,可創造出三點八萬個就業機會,因此相關部會,特別是原住民委員會應加強這一方面的勞動供給,有效減輕當前體力工、營造工的失業問題,以免到時候反而變成有就業機會,卻沒有本國勞工的勞力供給,反而還要引進外勞。

 與會者也達成共識,將仿效先進國家,加強失業者的諮詢,以促進勞力供需的媒合,這一方面將建議自就業安定基金提撥預算,將諮詢工作由就業輔導中心外包出去,讓更多人加入就業諮詢、促進職場供需媒合的工作。

 經建會亦提出一份當前就業市場情勢分析報告,其中特別強調目前營造業景氣惡化,使該業失業人口大增的現象。

 據指出,自八十四年之後,營造業每年就業人口以減少一萬九千人速度縮減,造成營造工失業人數快速增加,特別是對原住民工作機會影響相當大;經建會也指出,到了今年一月,營造業的失業比率已再升為六點五五%,增幅亦最高。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁