中華民國90年3月9日 星期五

林全:補助地方經費 沒縮水

〔記者朱漢崙╱台北報導〕針對某些縣市抱怨中央對地方補助款及統籌分配款較去年減少,行政院主計處主計長林全昨日特別召開記者會澄清指出,九十年度中央對地方補助款及統籌分配款合計共高達二千一百三十五億元,比起八十九年度相同基礎的一千七百九十三億元,共增加三百四十二億元。

 九十年度中央對地方的一般性補助款為九百四十二億元,連同各部會計畫型補助款四百八十七億元,合計一千四百二十九億元,比起八十九年度一般性補助款三百六十一億元,計畫型補助款七百五十三億元,共計增加三百一十五億元;而九十年度中央統籌分配稅款則為七百零六億元。

 林全解釋,各縣市之所以認為所得到的統籌分配款及中央補助款比起八十九年度減少,可能是因為目前中央編列的補助款近七十四億元,以及特別統籌分配稅款約八十億元尚未核發給縣市政府,使縣市政府感到尚未完全掌握整體補助資源全貌所致。

 對於尚未確定各縣市可分配數的中央補助款七十四億元,林全表示,其中包括了一般性補助款十一億元,以及計畫型補助款六十三億元,前者必須依照縣市預算執行考核結果及地方稅收實徵績效分配,後者則必須依照各縣市計畫或各部會計畫執行情形予以分配。

 至於特別統籌分配稅款,林全指出,依財劃法規定,將暫由行政院控留作為因應各縣市重大緊急事項之用,並待立法院同意之後再動支。

 林全強調,就算未計入這些尚未確定分配項目,目前已核定分配各縣市的數額仍較去年為多;林全表示,將於近期內再邀集地方主計單位,說明補助經費並未減少的相關政策及執行重點。

 此外,對於地方政府反映社會福利經費不足,林全也回應,九十年度的社會福利補助為一百二十八億元,教育補助為三百二十六億元,均較前年度大幅增加了八十八億元及一百六十四億元。

 林全解釋,九十年度各縣市社福及教育補助經費,除了依公式計算分配之外,並以各縣市可獲分配經費至少比八十九年度成長十%作為分配底線,以確保這些指定用途的補助經費確實能有所增加。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁