中華民國90年3月9日 星期五

:30家金融機構有經營危機

〔記者石秀娟╱台北報導〕財政部次長陳昨天在立法院財政委員會表示,國內約有十五家基層金融機構的淨值已呈負數,經過精算,約三十家基層金融機構有經營危機,若重建金融基金的法源完成三讀,他預估五年內可動支一千億元處理不良債信的問題,以保障存款人的權益。

 為讓國民黨團提案的「金融重建基金設置及管理條例草案」能併案審查,立法院財政委員會昨天暫緩審查「存款保險條例部分條文修正草案」,僅進行大體討論。

 陳指出,我國有十五家基層金融機構的負債多於資產,約有三十家金融機構有經營危機,經營不良的機構應該倒閉,金融重建基金設置目的,並不是為了挽救有問題的金融機構,而是為保障存款人權益。

 他表示,各國處理問題金融機構的成本不一,美國政府約耗費國內生產毛額的二%,韓國預估為十五%,日本預估為十二%,預估我國約需九百至一千億元。

 他並說,財政部目前規劃由政府編列預算支應重建金融基金的財源,規模以不超過國內生產毛額的二%為限﹙約新台幣二千億元﹚,只要「存保條例第十七之一條修正條文」完成三讀,該基金即可開始運作,預算未完成法定程序前,則暫時由存保公司申請融通。

 財政部規劃基金存續期限為五年,但立委許添財質疑,五年才處理完問題金融機構,叫陳總統如何連任?他要求財政部於二、三年內完成。但陳仍堅持五年,因為待處理金融機構家數很多,不宜搭配選情匆忙處理。

 立委朱立倫則不同意以政府編列的預算為基金財源,他認為拿全民資源協助問題金融機構的負責人有失公平。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁