中華民國90年3月9日 星期五

降價、翻新 影音硬體「利」道十足

〔記者王珮華╱台北報導〕根據資策會市場情報中心(MIC)統計,台灣的影音多媒體硬體在價格下降與廠商促銷的驅動下,銷售狀況將不受景氣低迷影響,DVD播放機、攝影機、MP3播放機、數位相機四類影音多媒體產品,年複合成長率均至少在二十%以上。

 PC成長趨緩,消費性電子產品倏地抬頭,被歸類為影音多媒體產品的DVD播放機、攝影機、MP3播放機、數位相機,在新品不斷推陳出新下,儼然成為消費者新寵。

 根據MIC在二月間針對代理、經銷商所作的調查指出,隨著新機種上市速度快、消費者接受程度提高,影音多媒體的成長潛力可期。其中成長最快的是數位相機,一九九九年至二○○三年間,年複合成長率高達四十九點七%。

 MIC產業分析師吳翔表示,今年市場規模估計為八萬台,市場值約為十億元,前五大品牌就佔據八十八%市場量,集中度相當高,不過包括HP、愛克發、東芝等後進品牌,也將在今年挾其豐厚行銷資源搶佔市場,各廠牌佔有率有重新洗牌可能。

 成長居次的則是DVD播放機,一九九九年至二○○三年,需求量年複合成長率為三十四點六%,二○○一年市場規模將有三十八萬台,未來需求仍持續暢旺,二○○三年將達到六十六萬四千台,市場值則為六十九億元。

 MIC產業分析師林彥成指出,國內DVD播放機品牌約有三十多個,價格繼續探底之後,DVD進駐家庭的狀況會更普及。

 包括H8、D8、V8與DV在內的攝影機產品,年複合成長率也有二十四點八%,隨著消費者對數位攝影機的接受度增加,市售DV比重將會佔有大多數攝影機市場,達到市場數量的五十七%。

 至於成長率出現下滑趨勢的MP3播放機,MIC產業分析師胡令珠表示,主要原因在於音樂產業對MP3格式的態度不明,而播放機價格仍偏高,因此儘管整體需求仍有成長,速度卻明顯不及前年與去年,因此,靜待音樂工業的轉變,可望是扭轉MP3播放機市況的關鍵因素。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁