中華民國90年3月9日 星期五
自由談鏗鏘集

統派滿意了嗎?

 台灣的統派人士最近可真是得意極了,他們巧妙的以「民族情感」做為利器批鬥「台灣論」,隔海砲打小林善紀、金美齡,對內則猛轟許文龍等老一代的企業家,焚書罵人不一而足,還可以在國會殿堂上強迫官員唱國歌,像對付偷渡客一樣,其行徑實在是無比的囂張。

 從李登輝推動民主改革以來,統派日益與台灣主流社會疏離,幾乎成了政治邊緣人。這次他們之所以能夠重整殘兵敗將,讓一些婦女、社運團體為其利用,而輿論更不敢攖其鋒,憑藉的就是「民族主義」的大旗,把批鬥台灣論轉移為一場民族認同上的「中日戰爭」。

 支持台灣論的人,本是認同它對台灣尋找主體性的描繪,卻因為書中出現幾句不妥的字眼,被統派誤導為認同殖民統治,成了賣國求榮的無恥之輩,自然引起不明就裡的民眾的反感,而百口莫辯,好像經歷了一場文化大革命的迫害。

 但是,統派項莊舞劍,意在沛公,其矛頭原是指向陳水扁,所以儘管這場風波跟阿扁無關,統派媒體卻仍以太上皇的姿態要求陳水扁「給個說法」。「給個說法」,這種用語絕對不是傳統中國式的,而是中國共產黨掌權之後才有的新生詞彙。

 昨天阿扁跟魏京生見面時終於對這場風波表態。他說,資政、國策顧問統獨都有,這是台灣社會的縮影,他要誓死捍衛資政、國策顧問的言論自由。阿扁給了這樣的說法,統派,你們滿意了嗎?


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁