中華民國90年3月9日 星期五

總統:捍衛資政、國策顧問言論自由

〔記者李季光╱台北報導〕針對日本漫畫「台灣論」所引起的爭論,陳水扁總統昨天主動公開表示,在民主的台灣,絕對不能因為理念、想法及言論的不同,而剝奪個人的行動及言論自由,此一原則,他非常堅持。

 他強調,人的行動自由,不應受到剝奪及限制,就像他絕對反對所謂「黑名單」的存在一樣,自己曾因追求百分之百的言論自由,而入獄八個月,因此「在我的時代不容許這種事發生」。 陳總統昨天接見大陸民運人士魏京生,主動提及對「台灣論」一書所引發諸事的相關說法。

 他說,有關總統府國策顧問金美齡到底是「中華民國總統府的顧問」還是「陳水扁總統的顧問」一事,聘書上清清楚楚地寫著:「中華民國總統府資政(國策顧問)聘書」,「這說明了一切」。 中華民國去年實現了政黨輪替,這在海峽兩岸歷史上都是第一次,但不得不承認,這只是一個開始,因為民主還沒有完全變成人民生活的一部分,還有人在否定政黨輪替的價值,質疑政黨輪替的精神,不過國際上真正民主的國家卻都肯定台灣人民的理性、沈著。

 目前台灣的政治領域和媒體文化存在著亂象,但社會、人民卻沒有亂象,這是台灣民主化很值得珍惜和珍貴的地方。 總統又表示,對於個人的行動自由,不能有任何剝奪及限制,自他上任以來,好幾次國安單位向他請示是否要將某一個人列入黑名單,限制這個人進入台灣,都被他否決了。

 他說:「在我的時代不該再發生因為想法、意識形態及言論的不一樣,就限制入境的事。」 至於資政、國策顧問的問題,總統說,聘請資政、顧問,不應因其意識形態、統獨立場及理念而有歧見,身為總統必須包容他們的言論和想法,民主社會也是多元社會,統獨看法都有,這也是真正的台灣,即使不見得贊同他們的看法,他也要適時捍衛他們的言論自由,因為他所聘請的資政、國策顧問也正是台灣的縮影。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁