中華民國90年5月14日 星期一
 
〈砂勞越•探險旅行〉
深入雨林 作客長屋
誰說熱帶雨林只在亞馬遜河有的找?馬來西亞的砂勞越就廣覆天然的熱帶雨林,走進綠色草莽,作客伊班族人世居的長屋,洗淨一身不潔的現代文明。
採訪•攝影◎記者詹家龍

 長舟是伊班人傳統的交通工具。
 砂勞越一望無盡的熱帶雨林裡,除了有數不清的珍禽異獸,仍保持著原始生活型態的長屋部落原住民,自古以來便魅惑著無數世人來此一探究竟,其中又以巴當艾國家公園(Batang
Ai National Park)的長屋聚落最具規模、到訪的遊客也最多。
橫貫巴當艾國家公園的巴當河,三條支流(愛河、魯巴河、斯克蘭河)中的魯巴河沿線,不僅長屋數量最多,也是遊客最常造訪的聚落。
搭乘如香蕉般造型的伊班族(Ibans)原住民傳統交通工具長舟,是探訪長屋的最快方式,其獨特造型,是伊班族針對當地狹窄多淺灘河道特性所設計。
要操縱這樣的長舟需要很高超的技術,長舟擱淺時,所有人就必須下船,一起用力推著載滿行李的長舟逆流而上,等到離開淺灘後再迅速跳上船。
像這樣一路上上下下,時而坐在長舟上享受徐徐涼風,時而吃力的涉水推舟,是參加一般觀光團所沒有的探險樂趣。
長屋 伊班人傳統社區
長屋是依水而居的伊班人發展出來的聚落形態,主體外觀是底下懸空三至六公尺不等的高腳屋,每戶人家都緊挨在一起。
長屋的長度會隨著部落人數的成長而加長,長屋越長代表這個部落越強盛,早期魯巴河曾出現長度超過百公尺的超級長屋。
長廊是長屋居民的交誼場所,舉凡吃飯、開會、唱歌、跳舞、編織等生活百態,都在這裡真實的上演。
由於熱帶雨林提供居民所有日常生活所需,因此長屋原住民有著強烈的自然崇拜習俗,其中的極致表現,便是藉由獵人頭儀式來祭拜山神或祈求豐收。
不過砂勞越原住民獵人頭的對象一定是敵人,且僅限於成年男性。
伊班族每獵下一個人頭,就會在手指上刺青,以後每當遇到挑戰者時,他們就會先將手攤開給對手看,互相比較一番後,刺青較少的人就會知難而退。
這些獵到的人頭在經過乾燥處理後稱為「鬼頭」,掛在頭屋。
如今在都市文明的洗禮下,大部份的鬼頭都已經以特殊的儀式進行土葬了。
外人 雞血祭神始進入
伊班族普遍相信樹木都有靈魂,所以進入森林選擇建造長屋木材時,會先將選定好的樹木砍一刀然後將斧頭留在樹上,隔天如果斧頭掉在地上,就表示這棵樹裡面有惡靈不能砍。
當他們看到老樹倒下來時,就會召集族人前來把它扶正,然後綁上一條紅布並灑獸血,為這些老樹還魂。
所以遊客在進入長屋後,長老會帶領族人舉行祭山神儀式,他們會手拿祭山神的雞進行禱告,由遊客一一將祭品高舉過頭,然後將雞血沾在遊客眉心,請示山神接納這些人。
待儀式結束後,大家就一起舉杯歡呼,把所有的酒一飲而盡。晚上長屋主人會為客人舉行歡迎儀式,幾盆銅盤上裝著滿滿的炸酥糰、糯米團,由長者先將所有食物分成四份,然後依次放在每個人面前的「餐盤」月桂葉上,平均分配食物給每一個人,是長屋人的傳統觀念,就連我們帶來的禮品餅乾糖果也一律均分,沒有人有任何特權,就連長老也不例外,而這正是整個部落之所以能夠成為生命共同體的具體表現。
作客 犀鳥舞者娛賓
緊接著長者會身著犀鳥裝出場表演「犀鳥舞」,在伊班族神話中犀鳥是統治世界之神的化身,長者配合著鼓聲,繞著長廊的梁柱做出警戒、飛翔、啄食等犀鳥的動作神態。
全身七彩亮片頭頂銀色頭冠的少女,則穿插跳著有陰柔之美的「鳳鳥舞」,纖纖小手和小蠻腰不斷纏繞配合著嫵媚的眼神,傳達族人們對於凱旋歸來戰士們的讚頌之意。
當最後一個舞者跳完最後的舞步,最後一位客人將最後一杯小米酒一飲而盡後,長屋人就會各自回房間將自製的或從外地「進口」來的番刀、竹籃、木雕、吹箭、盾牌等工藝品擺在長廊上任君挑選。
純真的長屋人雖然不懂得討價還價這回事,不過有趣的是價錢高低卻又天天不同,今天心情好就便宜點賣,過幾天小孩要交學費就賣貴一些。
 (5/14)

深入雨林 作客長屋
雨林之子伊班人 身懷求生智慧
傳統生活面臨瓦解 長老感憂心
台灣生態團體 啟動雨林交流


雨林長屋之旅•
實用資訊

◆荒野保護協會(02)29303193
◆古晉遊客服務中心(0811)410944
◆馬來西亞航空台北辦事處(02)25612999
◆馬來西亞觀光局台北辦事處(02)25149704
◆砂勞越觀光局(6082)423600
www.sarawak-tourism.com


Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果