中華民國90年5月18日 星期五

廢除死刑 漸成國際潮流

〔記者賴仁中╱台北報導〕目前全世界尚有九十個國家維持死刑,不及全球半數,而全面廢除死刑的國家,則已增至七十國,就國際走向看,正逐漸形成朝向廢止死刑的大勢。

  法務部犯罪問題研究中心蒐集的資料顯示,國際上對於死刑存廢制度,大抵分為四類:A全面廢除死刑,B對一般犯罪廢止死刑(軍法和戰時的犯罪仍有死刑制度),C事實上廢止死刑(即仍有死刑制度,但過去十年以上未執行死刑),D存在死刑制度。

  歐洲主要國家,多屬全面廢止死刑,如德、法、芬蘭、荷蘭、丹麥、瑞士、奧地利等近三十國;英、義、西班牙則對一般犯罪廢止死刑,至於事實上廢止死刑的國家,以比利時為典型代表。

  值得注意的是,全面廢止死刑的國家持續增加,國際特赦組織在一九九○年調查時僅有四十三國,但至一九九三年底已增至五十三國,如今則達七十國。 目前維持死刑的國家,美、日是主要代表,美國每年平均判決死刑人數約兩百到四百人間,真正執行數則僅一、二十人,日本也是,有時連續數年均沒有執行,有時僅零星幾名。

  我國亦然,七十八、九年執行死刑七、八十人,逐年降低,八十八年是二十四人,八十九年為十七人,今年一至四月僅有二人。 聯合國在一九八九年十二月間,通過「聯合國廢止死刑公約」,並於一九九一年七月十一日因簽署國達到標準而生效;這項公約協定,簽署該議定書的締約國,在其管轄之下,無人將被執行死刑,且締約國應採取所有必要措施,廢止死刑。

  嚴格來說,廢除死刑尚未成為全球普遍的共識,且有一些曾經廢止死刑的國家(如日本),後來又恢復死刑制度;唯主要趨勢仍朝廢止死刑的方向位移,無庸置疑。

 


〔記者鄭學庸╱台北報導〕針對法務部長陳定南表示研議在三年內逐步廢除死刑,台灣人權促進會昨天對此表示樂觀其成,但也呼籲法務部儘速檢討現行的重刑政策,以維持社會基本人權。

  台權會表示,廢除死刑不但是聯合國正全力推行的國際共識,全世界更有近三分之一的國家明文廢除死刑。依照國際特赦組織的統計資料顯示,若依人口比率來計算,台灣執行死刑的比率是美國的四倍,而美國執行死刑的排名更高居世界第四,因此台灣的死刑執行率很可能是世界第一。

 而過去幾十年來判處死刑的法律依據卻多半不是刑法,而是抗戰時代所制訂、效力早已被學界否決的「懲治盜匪條例」。 台權會強調,既然法律規定不能殺人,那麼包括國家機器在內,誰都沒有剝奪他人生命的權力。

  以實施死刑的美國為例,事實證明美國依然是先進國家中謀殺犯罪率最高的國家,而且由於世上沒有任何完美的司法體系,從一九七三年至今,美國就有近八十起平反的死刑案件。

  台權會呼籲法務部,除了應逐步建立配套措施並儘速廢除死刑外,也應通盤研擬「三振刑」、修改現有二十年有期徒刑上限等重刑政策,更重要的是,應協助社會大眾消除關於「廢死刑」的疑慮,因為良善的刑事政策應該是預防社會災難,而非上演槍決大戲。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁