中華民國90年5月19日 星期六


竹中三鄉驚爆 一死百餘傷

〔記者洪美秀、曾鴻儒、李欣芳╱綜合報導〕台灣地區昨日接連發生三起爆炸意外,造成一人死亡、百餘人輕重傷,行政院長張俊雄接獲通報後,特別針對新竹縣福國化工及台中縣玖宏化工爆炸及火災事件,決定援引汐止東方科學園區大火模式,立即指派兼任災害防救委員會執行長的行政院政務委員陳錦煌負責協調處理救災及善後事宜。

 張俊雄同時指示軍方出動化學兵協助救災,並分別致電台中縣長廖永來及新竹縣長林光華,要求地方政府全力搶救。

 昨天這三起意外,首先是下午一時許新竹縣湖口工業區福國化工,疑因丙乙烯反應爐發生氣爆造成大火及有毒氣體外洩,波及周邊十四家工廠及一百多戶民宅,造成至少一人死亡、一百一十人受傷。

 新竹縣新豐鄉山崎派出所緊接著在四時許也發生瓦斯氣爆,派出所主管黃應欽受到九十%的二度灼傷,送醫急救中。

 傍晚台中縣烏日鄉玖宏樹脂橡膠工廠也疑因鍋爐爆炸引發大火,造成三名現場工人嚴重灼傷,其中兩人生命垂危。

 三件意外中,死傷最慘重的是新竹縣湖口工業區福國化工廠的疑似丙乙烯反應爐爆炸事件,由於爆炸產生的氣體是有毒致癌的丙烯物質,新竹縣府緊急通告附近學校、工廠進行疏散或緊閉門窗,氣爆意外發生時,連遠在五公里遠的竹北市區都聽到氣爆巨大聲響,形勢一度高度緊張,火勢在下午五時獲得控制,竹縣消防局已在晚間展開火場清理作業。

 新竹縣消防局是在下午一時廿四分接獲報案,新竹縣長林光華隨即至現場指揮救災,氣爆引發的大火,使整座工廠陷入火海,而在氣爆發生半個小時內,現場還曾連續發生五次氣爆,因溫度過高,很難靠近現場,消防局長林祥欽見火勢猛烈,立即請求新竹市消防隊及科學園區聯華電子組成緊急應變小組和台北縣、桃園縣、苗栗縣消防隊前往支援搶救。

 各種水車及泡沫車皆加入灌救,消防人員及義消近兩百人投入救火行列,而新竹縣各醫院救護車及民間救護隊也出動十幾部車前往載運受傷的民眾及廠區員工。

 消防人員抵達後,主要集中針對文化路鍋爐旁及緊鄰的普利司通公司旁噴灑泡沫及水柱灌救,由於現場火勢猛烈及氣爆聲不斷,圍觀的廠商員工不時可感受懸浮飄散物掉落,而消防人員救火更加困難,每個進入火場的消防人員除全副武裝外,還得穿上毒化物A級防護衣及防護罩,且因溫度過高,還得輪流進入火場灌救,而科學園區緊急應變小組成立的消防隊利用酒精及泡沫等方式滅火,在下午五時許才將火勢控制住。

 除了福國化工五百多坪的廠房全部付之一炬外,受波及最嚴重的旁邊的普利司通輪胎公司、和鑫光電、晶陽科技、中強光電及允力公司等十四家工廠,周邊百餘戶民宅亦遭池魚之殃,紛紛要求福國化工賠償。

 福國化工負責人何永雄傍晚出面致歉,並強調會依情理法予以賠償。

 內政部長張博雅及環保署長郝龍斌、消防署長趙鋼、經濟部長林信義和勞檢所人員也都陸續趕抵現場了解狀況。

 勞委會副主委郭吉仁則表示,有關勞工受傷請領保險部分,勞檢所將依勞工衛生法第廿八條,做緊急應變處理,協助傷患請領保險及災後身體健康追蹤了解。



與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


竹中三鄉驚爆 一死百餘傷
搶救經濟 總統決成立超黨派經諮會

 農曆 4 月27 日

:祭祀、開市、動土、破土
不宜:安床、入宅
日煞:煞西
日沖:沖鼠6歲


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁