中華民國90年5月20日 星期日

福國爆炸案 鍋爐管理科長被收押

〔記者蔡彰盛、洪美秀、蔡孟尚╱綜合報導〕新竹工業區福國化工爆炸案,新竹地檢署檢方十九日展開責任歸屬的調查工作,經過一整天的偵訊,晚間諭令將負責管理鍋爐(化學反應爐)且供詞避重就輕的科長胡志勝聲請羈押獲准,負責人何勇雄則以五十萬元交保候傳,並諭令限制出境與限制住居。

 新竹地檢署表示,整個調查案目前千頭萬緒,由於可能涉及疏失的單位與人員陸續浮現,檢方將於近日發動第二波約談行動,全案不排除有向上發展的可能。 新竹地檢署主任檢察官羅雪梅指出,目前檢方正朝三個方向調查這起意外,一方面由檢察官主動根據現場跡證,包括驗屍報告、工廠結構等調查公共安全以及過失致死等刑事責任,另外火場鑑識報告將靜待新竹縣消防局進一步提供,還有關於勞工安全衛生法部份責任,該廠是否按規定進行訓練、檢查,則由勞檢所就相關人員陸續進行約談調查當中。

  檢方經過一整天的約談行動,在彙整相關案情與初步調查證據顯示,此次的爆炸案與福國化工對鍋爐的管理,有很密切的關係,且檢方表示,全案的導火線已經確定與該鍋爐脫不了關係,因此檢方將調查焦點集中在負責鍋爐運轉管理的科長胡志勝身上。 在偵訊過程中,胡志勝對責任歸屬的供詞,有避重就輕之嫌,且檢方唯恐胡有串證之虞,且他在本案中居關鍵地位,因此於晚間將他依過失致死與公共危險等罪嫌聲請羈押獲准。 另外負責人何勇雄則因坦承不諱,檢方諭令五十萬元交保外,並諭令限制住居、出境。 檢察官蕭斌志上午率法醫初步相驗死亡外勞的遺體,初步並無法從外觀得知確切死因,檢方表示將進一步解剖,才能得知。

 新竹地檢署檢察官蕭斌志十九日下午偵訊福國化工負責人何勇雄後,對何勇雄做出限制出境禁令。 另經新竹縣政府消防環保聯合應變中心初步勘查後,認定爆炸點是與普利司通公司鄰接廠區的反應爐,爆炸起因有可能是使用原料更換或附近有外來火源,真正的爆炸原因則待進一步鑑定。 另外,福國化工後方靠近普利司通公司的待清理火場,昨天上午十時傳出有火苗復燃的狀況,陣陣白色濃煙從傾圮的廠房建築內冒出,消防員緊急戴上面罩進入處理,所幸在五分鐘內就完全撲滅。 聯合應變中心人員檢視發現,福國化工廠區在鄰接普利司通的角落部分受創最為嚴重,幾乎是結構全毀,而該處正好有一座反應爐﹔根據現場工作人員回憶案發當時狀況,指該座反應爐平常的溫度都維持在攝氏六十五度左右,但十八日下午一時二十分左右卻突然竄高突破攝氏八十五度,現場響起警報聲,所有人在三分鐘內全部撤離廠房,接著就發生爆炸。

  聯合應變中心指出,這個反應爐中加入的化學物有六種原料和一種起始劑,配方和作業流程都相當固定,但其中有一種原料異丙醇的包裝和過去不同,是否為肇事原因尚待進一步調查。 另福國化工負責人何勇雄配合消防人員進行火場鑑識時指出,他認為反應爐運轉過熱還不至於造成爆炸,可能是有部分原料蒸汽溢出,而鄰近又有外來火源,因此發生「倒吞火」現象才引爆。

 聯合應變中心表示,確實的爆炸原因須更詳盡的調查後才能確定;福國化工廠區內的七個儲存槽內存有最大量的兩種原料分別是易燃的甲醇和可燃的苯乙烯,所以爆炸後才會接連有其他的小型爆炸發生,造成火勢難以收拾。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁