中華民國90年5月24日 星期四

等不及換肝 陳希聖走了

〔記者楊美珍╱台北報導〕上週因肝衰竭而公開「徵肝」的大學講師陳希聖,在與死神拔河多日後,昨天還是等不及換肝,於上午十時卅四分因多重器官衰竭合併敗血症休克,病逝於台大醫院,享年卅七歲。

 家屬在悲痛之餘,希望陳希聖早逝的生命,可以換來社會對器官移植問題的重視。 台大醫院在前天晚間就對家屬發出陳希聖的病危通知,包括陳希聖的母親、姊妹與學生都漏夜趕到醫院,在病床邊陪伴陳希聖走完最後一程,昨天上午在牧師帶領唱詩歌及禱告聲中,陳希聖安然辭世。

  陳希聖的母親難過地說,陳希聖是家裡的獨子,對於這樣聰明的兒子「沒辦法救」,雖然會難過,但還是謝謝大家。妹妹陳惠琪則說,哥哥走得很安詳,相信哥哥會希望他們要喜樂,不要哀傷,畢竟人的死「有重如泰山、有輕如鴻毛」,若因哥哥的遭遇而能凸顯國內器官移植的問題,他們感到很驕傲。

  陳惠琪也說,哥哥在昏迷前說過的最後一句話是「一定要救我!」家屬才決定懇求民代幫忙「徵肝」,雖然最後陳希聖還是犧牲了,但未來會繼續為器官移植問題奔走。 在陳希聖身旁陪他走完最後一程的學生,還是相當捨不得他們的陳老師,學生們說,陳老師生前留下許多遺願沒有完成,除了期盼他們一個個考上研究所、學業有成外,也希望能和學弟妹合辦一個教學機構,對台灣的英語教學有所貢獻。

  本身為B型肝炎帶原的陳希聖,五月初因為猛爆性肝炎住進台大醫院,醫院評估必須立即換肝才能救命,但不論是從器官捐贈系統尋求合適的腦死捐贈者,或是做活體肝臟移植評估,都已超過最佳治療時機,以致最後出現多重器官衰竭及敗血症而不治。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁