中華民國90年5月28日 星期一

中研院士李鎮源 獲頒賴和特別獎

〔記者楊美珍╱台北報導〕高齡八十六歲的中研院院士李鎮源,昨天獲頒象徵致力推動本土文化的「賴和特別獎」,幾週前因貧血及氣喘住進台大醫院的李院士,仍坐著輪椅親自受獎,他用顫抖的聲音叮嚀醫師要重視醫德,也呼籲學界要讓台灣文化重生。

 賴和文教基金會與台大醫學院昨天舉行第十屆賴和獎頒獎典禮,畢生投入蛇毒與藥理研究的前台大醫學院院長李鎮源,榮獲「賴和特別獎」,現任台大病理學教授蘇益仁獲得「賴和醫療服務獎」,詩人兼翻譯家的李魁賢則為「賴和文學獎」得主;另有三名學生獲得研究獎學金。

 主辦單位原本考量李院士身體狀況,安排由其家屬代為領獎,但李院士仍堅持親自受獎,因為他很高興得了這個獎。

 經歷疾病奪走親人的傷痛而立志學醫的李院士,從台大醫學院的前身,即台北帝國大學醫學部畢業後,選擇到杜聰明教授專門研究蛇毒的藥理學教室擔任助理,之後近個半世紀即獻身於蛇毒研究,成果獲國際肯定,後接任台大醫學院院長,更致力消除附設醫院紅包文化與醫師在外兼差的弊病。

 李院士一生經歷了台灣史上重要的變動與變革,包括︰日治、國民政府來台初期的統治、二二八事件、五○年代的白色恐怖,到解嚴後的民主追求過程,他都親身見證;一九九一年更以七十六歲高齡,發起成立廢除刑法第一百條「普通內亂罪」的「一○○行動聯盟」,一九九二年籌組「台灣醫界聯盟」,為台灣社會改革與民主發展竭盡心力。

 財團法人賴和文教基金會是北美台灣人醫師協會為鼓勵醫生與作家關心台灣社會福祉與服務人民,由醫師與台灣筆會鍾肇政籌備成立賴和獎,一九九四年正式成立,由賴和的長孫賴悅顏擔任董事長。

 文建會主委陳郁秀致詞時表示,現在政黨輪替,都是大家一步一腳印走出來,不過與當時賴和先生用生命為台灣人奮鬥相比,實在是太渺小了;她也呼籲,「醫師不只是救病人身上的病痛,而是救大家的心靈」。

   


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁