中華民國90年5月29日 星期二

觀塘工業區開工 總投資近千億

〔記者羅正明╱觀音報導〕副總統呂秀蓮昨日到桃園縣主持觀塘工業區及工業專用港的開工典禮,她強調,觀塘案是北台灣邁向能源自給自足的重要里程碑,在景氣低迷之際,這項大型投資案尤具示範作用。

  觀塘工業區及工業專用港的開發案,號稱是新政府執政以來,民間最大宗的投資開發案例,未來六年的總投資金額則有近千億元之譜,完工後每年除可接收七百萬公噸的LNG之外,並將規劃設置水泥、石化、砂石等專業區,朝多元化的方向發展。

  呂秀蓮昨天早上在工業局長施顏祥、桃園縣代理縣長許應深、觀塘案主導開發單位東鼎液化瓦斯公司董事長劉泰英等人的陪同下,親赴觀音鄉大潭地區主持開工典禮。

  開工會場外,雖有二十多位原住民到場陳情要求保障工作權,不過在警力的強勢隔絕下,開工儀式仍然在熱鬧的鞭炮、鑼鼓聲中順利完成,未受任何影響。

  呂秀蓮致詞時指出,台灣的發電廠長期以來均集中在中南部地區,北部地區每年大約不足四百三十萬瓩的電力,觀塘工業區及LNG液化天然氣接收站完工後,足可供應鄰近的大潭、長生、欣桃、國光等公民營發電廠,產生的電力則有五百九十八萬瓩,觀塘案是北台灣邁向能源自給自足的重要里程碑。

  呂秀蓮還表示,她擔任桃園縣長任內時,積極推動黃金海岸計畫,觀塘案也是黃金海岸計畫項下的一個大型開發計畫,而今觀塘案的開工,證明「黃金海岸計畫不是吹牛的」,配合附近的桃園國際工商大港、中正機場航空客貨運園區等大型開發計畫完工之後,台灣未來也將成為全世界最重要的全球運籌中心。

  劉泰英致詞時則強調,觀塘工業區內的LNG接收站,是台灣第二座LNG接收站,他非常感謝呂秀蓮在桃園縣長任內大力協助推動該案﹔天然氣是最乾淨的一種能源,觀塘工業區在開發過程中將致力維護鄰近的生態環境,也將本於回饋地方的原則,直接或間接提供兩萬五千個工作機會,和地方共創雙贏的經驗。

 


〔記者李欣芳╱台北報導〕面對國內經濟成長衰退,行政院長張俊雄昨晚向國人信心喊話,強調國內仍有許多有遠見的企業對台灣的經濟前景充滿信心,他呼籲國內企業根留台灣。

  張俊雄昨晚受邀參加東鼎液化瓦斯「觀塘工業區暨工業專用港」的開工慶祝酒會時表示,在當前國際經濟不景氣下,政府正大力推動振興經濟方案,此時由民間投資興建的「觀塘工業區暨工業專用港」開工啟建,表示還有許多有眼光、有遠見的企業對台灣的經濟前景充滿信心,更是民間廠商配合政府政策的具體行動。

  張俊雄強調,這幾十年來台灣在政府與人民的積極努力下,勇敢的面對外界挑戰,並不因地小資源少而氣餒。

  他指出,「觀塘工業區暨工業專用港」的設置啟用,不但充裕北部地區天然氣供應,創造北部地區就業機會,更具有回饋地方的社會責任,促進地方經濟繁榮,對營造優質的產業環境、吸引產業根留台灣更具指標意義。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁