中華民國90年5月3日 星期四

醫界耆老蔡深河病逝 五•四公祭

〔記者楊美珍╱台北報導〕在雲林北港小鎮行醫超過半世紀,並曾榮獲衛生署醫療奉獻獎殊榮的醫界耆老蔡深河博士,四月十八日晚間因意外導致心臟病發,仙逝於台大醫院,享年八十五歲,五月四日上午將於台大景福館舉行公祭儀式。

  蔡深河曾自述,當年回到地貧民窮的鄉下服務時,他的信念就是「沙漠總有一天也能墾出綠洲來」,而就是憑著這樣一股信念,他在自己的出生地︱北港鄉下行醫近一甲子,雖然撒手人寰,但醫者仁心永為後世典範。

  蔡深河博士是雲林北港諸元內科醫院院長,也是現任台大醫院外科部主任張金堅的岳父。

 曾經榮獲第四屆醫療奉獻獎的蔡院長,還曾在醫療資源貧瘠的五、六十年代,憑著精湛的醫術成功治療三千多例肝膽膿瘍病人,名聞全世界;過世前,他如同往常在小鎮診所內看病,還常應各醫學院之邀前往演講,一生可說是徹底奉獻、鞠躬盡瘁,也是老一輩醫師醫德、醫術兼備的典範。

  蔡院長畢業於台北帝大醫學部(台大醫學院前身),在帝大附屬醫院第三內科服務時,師承名醫澤田藤一郎及佐藤八郎,後來感念故鄉的貧困與匱乏,他決心要在台灣西部這片醫療的荒漠上,開闢他的沙漠綠洲,因此放棄在大都市發展的機會,回到北港家鄉行醫,創立諸元內科醫院。

  當時台灣西部沿海衛生條件差,不少人感染阿米巴原蟲導致肝膿瘍,在那個手術費昂貴、且成功率低的年代,蔡深河憑藉手指就能衡量肝膽腫大的程度,並大膽使用「針抽療法」,用長探針插入抽取膿液,再給予抗阿米巴原蟲的藥物治療,將不少病患從鬼門關前拯救回來,技術不僅獨步全台,也是全世界罕見,甚至美海軍第二研究所也慕名前來尋求合作研究,還頒贈獎牌給蔡博士。

  在雲林北港,提起諸元內科的蔡院長,幾乎是無人不知、無人不曉,他除了以精湛的醫術守護小鎮居民的健康外,對於貧困的病人,更幫助他們渡過難關,不僅醫藥費經常不收,甚至還自掏腰包塞錢給病患家屬。

 他的仁心濟世,獲得醫療奉獻獎的肯定,他的溘然仙逝,留給小鎮居民和台灣醫界無盡的感念與追思。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁