中華民國90年5月4日 星期五

台電工會理事長 也鬧雙包

〔記者歐祥義、林淑媛、陳怡伶╱台北報導〕電力工會「家變」似乎愈演愈烈,日前遭「解職」的現任理事長吳振台表示,在野派召開代表大會程序不合法,他將在九日再行召開大會;「新任」理事長蕭兆榮則一狀告到勞委會要求調解,並表示將抵制九日的會員代表大會。

  電力工會代表指出,引發此次茶壺內風暴的原因,係為爭奪三席台電勞工董事代表席次,再加上工會會員不滿吳振台平日與經濟部較為親善,因而意外演出解職風波。 對於台電工會理事長吳振台解職爭議,國營會副主委林文淵表示,由於工會獨立於公司,主管機關為勞委會,不僅國營會不方便插手介入,就連台電董事長與總經理也不會管,因此,相關爭議已請勞委會依據法令進行解釋。 勞委會方面,則初步傾向慰留「被解職」的理事長吳振台。

 此外,為避免日後工會以解除理事長的理事職務方式,使理事長職務自動消失,勞委會也在本次工會法修正草案中,將解職條文刪除,未來工會必須依法定程序罷免理事長。

  台電經理部門則宣稱對工會內訌採取完全中立態度,不介入任何一派,不過卻有員工表示,確有副總經理級主管勸說會員代表,不要出席上月廿八日的大會。 四月廿八日在高雄舉行的會員代表大會,一百廿五名代表中有七十九名出席,七十三人通過解除現任理事長吳振台職務案,並推舉蕭兆榮出任新任理事長,吳振台當天並未出席此會議。

  吳振台表示,廿八日的代表大會召集程序根本不合法,怎可在四月廿日發文當天,一方面通知要召開主席團會議協商開會時間,一方面又已定出廿八日的開會時間,且開會當天未有工會秘書處人員出席,會議結果的公正性當然受質疑。

  吳振台強調,會員代表大會應由他召集,經濟部來文要求在四月廿三日前提報董事名單,不過因為卡到模範勞工表揚及五一勞工遊行,所以才決定在五月九日召開代表大會,並非如外傳拖延召開。

  蕭兆榮則指出,通知廿八日召開代表大會原本是暫定計畫,因為吳振台拒絕開主席團會議,因而在大多數主席團成員決議下,如期在廿八日於高雄舉行,蕭兆榮強調,工會理事長只有權召集理事會及常務理事會,會員代表大會的召集權是在主席團手上。

  廿八日會員代表大會中,同時通過推舉姚江臨、董忠雄、張唯仁等三人為工會代表擔任台電董事,此案反而獲得勞委會法規會認可,較沒爭議。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁