中華民國90年5月8日 星期二


※ 腰痛與泌尿結石
※ 
上班族「除皺寶典」 週休二日搞定
※ 有保護性抗體 不怕蚊子傳染B肝
※ 準媽咪過敏 可能傳給下一代

關心健康

腰痛與泌尿結石  

●蔡妙娟

 常在門診看到病人扶著腰桿、側著身子,蹣跚進入診間,腰、腹部還貼滿了狗皮藥膏。這些病人總是對醫師說:「可能長結石,不然怎麼腰、背痛得幾乎要我的命?」

 台灣地區氣候炎熱,結石罹患比例本來就較高,五、六、七、八、九月更是結石好發的高峰,結石是引起腰痠背痛的泌尿道疾病中最常見的原因,臨床上為了與其他相關疾病做鑑別診斷,醫師必須仔細地問清楚下列症狀:

 一、疼痛的位置:一樣是腰痛,有人指繫腰帶的位置,有人指腰椎的兩側,也有人指兩側髖骨的地方,還有人是指薦尾椎或下背部。

 二、疼痛的性質:是急性發作還是長期的慢性腰痛?是絞痛、頓痛、悶痛、尖銳刺痛還是痠、麻?是持續性還是間歇性?

 三、是否合併其他症狀:例如嘔吐、腹痛。

 四、痛會不會反射到其他部位:如背部、下腹部、男性的睪丸、陰囊或是女性的外陰部。

 五、改變姿勢、休息是否會讓病況改善?

 以上的幾個問題可以讓醫師看清楚、問明白,節省寶貴的時間,減少錯誤的診斷,避免延誤病情。

 依泌尿系統的解剖位置,也能分析各種結石引起的腰痛:

 一、腎結石:疼痛多位於肋骨下緣至後腸骨的肋椎角區,為持續性的尖銳絞痛型,因上泌尿道和腸胃道的神經是同一個源頭,所以同時可能合併嘔吐或腹痛。

 二、輸尿管上段結石:疼痛部位除了腰肋部外,還可能反射至會陰區(男性的睪丸、陰囊,女性的外陰部),其疼痛性質則為間歇性的尖銳痠痛。

 三、輸尿管中段結石:其疼痛部位於腰部與下腹部,會延續到腹股溝,亦是尖銳的痠痛。

 四、輸尿管下段結石:痛在恥骨上,且有頻尿之苦,與膀胱結石症狀類似,差異在於輸尿管下段結石會有絞痛的存在;輸尿管結石引起的腰痛主因是輸尿管的急性阻塞或痙孿所致,所以是一陣一陣的絞痛,屬於泌尿疾病中的急症。

 理學檢查方面則有以下重點:

 一、腎臟與輸尿管結石會呈現腰部敲痛感。

 二、改變姿勢或休息都無法緩解疼痛與不適。

 三、隨著結石的移動,疼痛部位與不適的症狀也會改變,因此最痛點與結石的正確位置並無一致性。

 四、雖說絞痛是結石最常見的症狀,但不是結石患者的專利,有些疾病臨床上也有腰痛的現象。

 結石症狀來得快且無前兆,常使患者不知如何防範與求醫。如果患者的工作是沒有時間喝水又容易流汗,排尿量少,那就是結石的高危險群;有結石病史者應該注意有無復發;家族中有人得過結石者,其他成員罹患的比例也較高;偏好高普林食物者,因草酸、鈣質、磷酸鹽等容易在尿中產生沉澱物引起結石。

 尿路結石若不積極處理,造成感染、腎水腫、腎功能損壞,甚至導致尿毒症,需終生洗腎,那就太慘了!其實直徑小於四公厘的結石有很高的機率可以因大量飲水,身體產生大量尿液而將結石沖出體外,但大於五公厘的結石自行排出的機率就很低,所幸醫師們有各種「招式」足以終結頑石,緩解病患疼痛兼挽救其腎功能,故一旦發生結石症狀,應尋求正式醫療管道求診,確立診斷後儘早治療,以免腎功能喪失。(本文作者為三峽恩主公醫院泌尿科臨床護理師)   

讓你好看

上班族「除皺寶典」 週休二日搞定 

●曾忠仁

 忙碌的上班族,被每天無止境的工作壓力壓得喘不過氣來,現在更必須面對裁員失業的壓力,眉頭緊縮,皺紋因此無聲無息地出現了,為了消除這些皺紋,有些人拿著瓶瓶罐罐,每天往臉上塗上厚重的保養品;也有些則是忍受拉皮手術的痛苦,與等待傷口復元的不便,為的就是要撫平臉上的細紋。

 除此之外,新的除皺ABC,只要利用週休二日的假期,便可以有效地除去皺紋,是忙碌的上班族美化容顏的另一選擇。

 Alloderm(人造真皮注射)-- 對付法令紋的最佳選擇就是Alloderm,法令紋是因為兩頰皮膚下垂,而鼻側兩旁的皮膚與肌膜的緊密連絡使得下垂的皮膚形成法令紋,因此簡單的注射或植入真皮Alloderm,將法令紋處的皮膚墊高,自然看不出法令紋。

 Botox(肉毒桿菌素注射)-- 魚尾紋、皺眉紋,以及抬頭紋的不二選擇,Botox高效率地使肌肉鬆弛,因為肌肉收縮造成的皺紋,自然服服貼貼,Botox除皺是上班族的最愛,只要週休二日,同事們會驚訝得不敢相信,真的是你嗎。

 Cooltouch Laser(冷觸雷射)-- 眼睛下方的紋路,嘴巴周圍的細紋,一向是最難以處理的皺紋,磨皮雖然效果很好,可是兩個月的恢復期,限制了它的被接受度。冷觸雷射的出現,造成雷射醫學的革命,冷觸雷射是非磨皮型的磨皮(non-ablative  dermabrason),讓皺紋在不知不覺中消失。

 當然,除皺ABC並不是完全沒有副作用的,最常見的副作用是來自於冷觸雷射治療後局部的紅腫甚至水泡形成,不過只要注意雷射時的能量與皮膚的溫度,加上術後完善的冰敷,發生的可能性便大大降低;第二個可能發生的副作用是Alloderm注射引起的局部出血或感染,在良好與完善的術前準備及消毒下,這種副作用發生的機會少見;另外一個可能的副作用是Botox注射引起的局部肌肉鬆弛,造成臉部表情不自然,或左右不對稱,不過一段時間後,肌肉恢復原有的收縮功能,自然會恢復原狀。 (本文作者為中心診所雷射美容中心主任)

愛肝加油站

有保護性抗體 不怕蚊子傳染B肝

●許金川(台大醫學院內科教授 ; 財團法人肝病防治學術基金會執行長)


 Q:天氣熱了,蚊子又多起來了,我家老公平常不愛洗澡,身上臭得很,而且他又有B型肝炎,我們感情不好,聽說性行為會傳染B型肝炎,因此我不跟他同床好多年了。可是同住在一個屋簷下,萬一蚊子叮到他又飛過來叮我,我會不會因為這樣而被傳染到B型肝炎?

 A:B型及C型肝炎是經過血液傳染的,因此理論上蚊子叮了B型肝炎病人的血液,再叮咬別人是有可能因此傳染B型及C型肝炎給別人,但醫學上缺乏正式的研究報告。

 性行為會傳染B型肝炎,但不管如何妳如果已有保護性的抗體(B型肝炎表面抗體)就不怕因蚊子或性行為被傳染。如果妳本身也是帶原者,那麼妳與老公兩人就打成平手,更要同病相憐才對。俗語說「做一天和尚敲一天鐘」,妳與老公還有名份,不履行夫妻義務是不對的。


準媽咪看招

準媽咪過敏 可能傳給下一代

●記者╱楊美珍

 現在小朋友罹患過敏疾病的盛行率愈來愈高,氣喘、異位性皮膚炎、過敏性鼻炎等,幾乎每三個小朋友就有一人得病,令父母相當傷腦筋。但是你知道嗎?小朋友有過敏體質,與媽媽在懷孕期間有沒有過敏也大有關係,因此醫師提醒,準媽咪如果容易過敏,在懷孕期間要盡量避免接觸各種過敏原,降低過敏反應,且最好別養寵物,以免小寶寶過敏。

 台大醫院小兒部主治醫師江伯倫指出,過敏疾病除了基因遺傳影響外,懷孕媽媽體內的過敏物質,或有些體內分子會調控過敏反應走向的物質,都可能經過胎盤傳給寶寶,造成小寶寶一出生就是過敏體質。

 江伯倫說,根據研究,如果寶寶的父母親其中一人有過敏體質,寶寶出生後也是過敏體質的機率為三分之一,如果父母二人都會過敏,比例就增加為三分之二,而如果母親有過敏,比起爸爸有過敏,小寶寶出現過敏體質的機率更高出二倍。

 尤其孕婦在懷孕過程中,體質會出現變化,這時如果特別會對某種物質過敏,像某些食物或花粉等,就要特別注意,因為如果未能好好控制這些過敏反應,媽媽懷孕期間的過敏狀態愈高,愈容易造成出生的寶寶也過敏。

 江伯倫指出,其實要避免小寶寶過敏,在媽媽懷孕期間就要注意「減敏」,如果媽媽本身有過敏體質,就應對過敏情況找出真正的過敏原,盡量避免接觸,像是有些人特別對牛奶、蛋白、海鮮等食物過敏,在懷孕期間就盡量少吃。

 另外,現代人喜歡養寵物,但是根據研究發現,貓身上有一種特殊的過敏原,容易造成孕婦過敏,這種過敏原在其他動物身上也不見得找得到,而有些人則是容易對動物的毛產生過敏,因此醫師建議,準媽咪在懷孕期間,也應該盡量避免養寵物,以免增加過敏的機會。

 一旦出現過敏體質,就要抱著長期和各種過敏疾病奮戰心理準備,不過有過敏體質的準媽咪也不必太過灰心,因為醫師提醒,讓新生兒多喝母乳,可以增加寶寶的抗體,對過敏原與一般菌原都有較好的抵抗力,準媽咪不妨試試。




與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁