中華民國90年5月9日 星期三

全大運

陳天文違規 遭取消資格

〔本報全大運採訪團╱花蓮報導〕「終日打雁,竟叫雁啄瞎了眼。」這是國內四百公尺跨欄天王陳天文昨天的心情寫照。

 全大運田徑項目破聲頻傳,林口體院陳天文今年四月底在台北國際田徑邀請賽飆出的四十九秒五二全國紀錄,目前還熱得發燙,理所當然被寄予厚望。不料這名雪梨奧運國手,上午竟在最拿手的男甲四百跨欄預賽「馬失前蹄」,兩度跨欄違規,預賽成績遭裁判組取消,與幾乎到手的金牌絕緣。

 被視為東亞運奪牌希望的陳天文,上午分在預賽第一組第四道,原以五十四秒四四跑進決賽,隨後競賽組裁判長雷寅雄收到檢查組報告,明確指出陳天文犯規,他和大會總裁判長張秀峰討論,決定成績不算,原本金牌在握的陳天文,淪為該賽首位失格選手。

 陳天文第一欄架就不慎牽動右大腿舊傷,緊接著彎道處第二欄架、第三欄架,他的左腿均低於欄架頂端橫木水平面,檢查員認為有違規嫌疑,向該組主任蔡照敏報告,不料同樣彎道處的第七、第八欄架,他又再度犯規,檢查員立刻高舉黃旗,儘管蔡照敏賽後向陳天文口頭警告,已於事無補。

 雷寅雄強調,大會賽前舉辦技術委員會,並非針對任何人,陳天文犯了最新國際田徑規則第一六八項第七款規定,在公平、公開原則下,裁判組當然得照章行事,不能為明星選手破例。至於陳天文和教練簡鴻玟,都能接受此一事實。

 經隊友錄影查證,陳天文的確兩度違規,簡鴻玟也坦承,陳天文近況未臻理想,否則預賽不會多出近五秒,昨天下午男甲一千六百公尺接力預賽先保留陳天文,待今天決賽才派他出擊。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁