中華民國90年11月1日 星期四
 
〈德國房車賽點滴〉
2001 DTM 很接近很接近車主夢想
F1很帥,但你可望不可及;DTM也很帥,
但因為是房車賽,賽道上跑的車,和你開的車很像很像……
記者◎方維鐸專題報導

 雖然F1一級方程式賽車的速度與科技水準是所有賽車活動之冠,但不見得對每一個賽車迷都有足夠的說服力,因為這種車輪外露的單座位賽車,與我們日常生活中使用的車輛有太大的差異,讓人覺得距離十分遙遠。

相較之下,有著市售車輛外型的房車賽和越野Rally賽,就顯得親切多了,尤其能夠吸引開同款市售車主的關注。加上房車賽和越野賽的車輛改裝等級不至於太誇張,往往能成為市售車主模仿的對象,將自己的愛車改裝得看起來比較接近比賽用的廠車,這對喜歡賽車又不可能實際去參賽的車主,有某種程度心理上的補償作用。

目前全球房車賽事中,最具有話題性且票房最高的莫過於德國房車賽DTM(德文Deutsche Tourenwagen Meisterschaft的縮寫),無論是比賽競爭的激烈程度,或是參賽車輛的性能表現與科技水平,乃至參加比賽的開銷,都稱得上是房車賽的最高境界。

燒錢比賽
DTM房車賽發展史一度中斷

DTM房車賽的歷史淵源可追溯自一九八四年,其間賽例經過多次修改,自一九九三年改用FIA的Class-1 房車賽例,隨即將這一系列的比賽推了高峰,成為深受國際矚目的房車賽事。當時參賽的三家車廠的市售房車也因此而深受歡迎,一時成為愛車人士討論的話題。

儘管這一系列賽事所能凝聚的人氣鼎盛,無奈在參賽花費不斷升高的情況下,還是讓各大車廠玩不下去了,終於在一九九六年(當年這一系列賽事已由DTM德國房車賽擴大為ITC國際房車賽)畫上休止符,令全球的房車賽迷感到惋惜不已。
在邁向新世紀的公元兩千年,DTM房車賽獲得了重生,它雖有著和以前一樣的名稱,卻有著截然不同的全新內容。概略規則是使用自然進氣4.0升的V8引擎,出力限制在450匹左右,統一使用Bosch的ECU,參賽車輛的輪距、軸距、前後懸、車高等等都有嚴格的標準,為的就是求空氣力學上的公平。初期參賽的為朋馳CLK及歐普Astra Coupe,Abt車隊則以奧迪TT破格加入(因為TT的軸距長度未達標準)。

重生後的DTM連續兩年總冠軍,是由德國車手施耐德駕駛的朋馳CLK所獲得,其他兩家車廠也展現了相當可觀的競爭力,預料在二○○二年賽季開始前,還會有新的車廠與車型加入這一系列賽事。目前最有可能是BMW M3與嶄新的Volvo C60 Coupe;另外傳聞義大利車廠Alfa Romeo也有意在二○○三年以全新的147 Sprint Coupe重回DTM,未來這系列房車賽的精采度是可以預期的。

面子很像裡子不一樣
DTM賽車與市售車款差異不小

參加DTM的賽車,其量產車型必須被確認在連續十二個月內至少生產一萬輛以上。該款量產車必須有四個座位,雙門車身型式,並符合規定的最小車身尺碼:軸距至少要達到2,500mm,全長介於4,300∼4,700mm之間,量產車的車高不得低於1,350 mm。
嚴格來說,DTM賽車除了具有和市售車款相仿的外型,其他各方面幾乎都是截然不同的,像是量產車上的ABS和循跡控制系統,在DTM賽車上都是被禁止採用的

(11/1)

Maintained by james
[與我們聯絡]
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
2001 DTM 很接近很接近車主夢想
以DTM賽車為藍本 輕量化打造 可能量產
哈肯南VS.施耐德 王見王相見歡