中華民國90年11月1日星期四

大甲也有鎘米 銷毀2千公斤作物

〔記者鍾麗華、鄭宏昱╱綜合報導〕繼雲林縣虎尾鎮發現鎘米後,環保署昨天證實,台中縣大甲鎮福安段的三筆農地也遭到鎘污染,稻米鎘含量超過食用標準,環保署已要求農地立即休耕,並銷毀地面約二千公斤的農作物。由於此次遭到污染的農地鄰近幼獅工業區,因此環保署不排除污染來自工業區內。

 環保署日前要求地方環保局將農地鎘含量超過每公斤一毫克者,送交農業局進行稻米抽檢,結果台中縣環保局送出的九公頃農地監測資料,經農業局檢測後,發現三筆農地稻米鎘含量超過食品衛生標準的零點五PPM(百萬分之一),包括大甲鎮銅安里福安段三四一、三五○、五二七號,共零點五四公頃,所幸稻作尚未採收。

 環保署指出,土壤污染檢測報告將於下星期出爐,該署已要求地主近日內剷除並銷毀地上作物;環保署除將補償地上作物外,並依「土壤及地下水污染整治法」,限制農地耕作特定農作物,如果未遵行規定,將處二十萬元以上一百萬元以下罰鍰,並得按次處罰。

 環保署官員說,這三筆受鎘污染的土地鄰近幼獅工業區,不過,由於該工業區宣稱廢水並未排放到灌溉渠道,因此,環保署也不排除是附近的地下工廠所為,環保單位未來也將會持續追查污染源。

 至於十月中旬雲林虎尾再傳四筆農地遭到鎘污染,其中北平段的土壤檢測結果日前已出爐。結果顯示,北平段八五三的土壤含鎘濃度四點八八PPM,北平段八五五為一點八四PPM,均超過土壤標準值一PPM;而另兩筆地號竹圍子段六八四鎘含量為四點八九PPM,但竹圍子段八○二採集的土壤未測到鎘,環保署表示,採樣係以抓樣方式,可能未採到污染土壤,因此仍將繼續做細密調查,以確認污染範圍。

 此外,環保署也在台灣色料廠附近五公頃,進行六十八個採樣點化驗,除日前已發布之四筆農地外,另發現竹圍子段六八─四約零點二六七公頃土地,鎘含量達四點八九PPM,目前地上種植玉米,環保署將會同衛生、農業單位一併銷毀。


〔記者陳怡伶╱台北報導〕針對台中縣大甲鎮檢測出鎘米一事,農委會昨天召開記者會說明,農糧處指出,目前檢測出的三件鎘米案,稻米尚未收割,沒有流入市場之虞,而台中縣政府也已緊急管制。至於相關善後問題,農糧處表示,除部分交由環保單位收購銷毀,其餘將由農委會按計畫收購或按市價全數收購。

 此外,針對受污染稻田的處理,農糧處表示,將強制該稻田休耕或限種特定農作物,而若這些農田符合「水旱田利用調整後續計畫」的基期年認定基準,還可以給予特殊休耕地基礎給付,每期作每公頃給付二萬七千元,不符合前述後續計畫者,則由台中縣政府自行編列經費補償。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁