中華民國90年11月1日星期四

民眾等待土增稅減半 土地交易幾停擺

〔記者鄭琪芳╱台北報導〕立法院在昨日停會前並未三讀通過土地稅法修正草案,土地增值稅減半徵收兩年的措施勢必延後,財政部表示,這項修正草案「沒通過的話會很麻煩」,由於民眾期待土增稅減半徵收,市場已出現閉鎖效應,甚至不少民眾寧願被補單、罰鍰也不願繳納土增稅,要等到土增稅減半徵收後才願繳稅。

 土地稅法修正草案已經完成二讀前的朝野協商,但仍來不及在立法院停會前通過,根據這項修正草案,未來兩年內,土增稅稅率將由目前的40%、50%及60%,減為20%、25%及30%,自用住宅用地土增稅率則由目前的10%減為5%。

 財政部官員昨日表示,如果土增稅減半徵收案一直延宕,會有很多麻煩,主要是民眾期待適用較低的土增稅,使得「閉鎖效應」持續擴大,土地交易幾乎停擺,因此使得各縣市的土增稅一再減少,如今年9月份全國土增稅收僅20億元,創下18年半以來的新低紀錄,部分縣市今年10月份的土增稅收甚至僅有幾千萬元,如果土增稅減半徵收的措施繼續延後,情況將會愈來愈嚴重。

 財政部官員並且表示,土地交易必須先繳納土增稅才能過戶,但是目前有很多納稅人收到土增稅的稅單後卻一直不願意繳稅,寧願被補單、罰鍰,因為土增稅即將減半徵收,重新補單徵收之後,可能就可以適用調整後的土增稅率,因此民眾寧願被罰鍰也不願意繳稅。

 財政部官員指出,立法院將於立委選舉結束後復會(今年12月),希望屆時可順利通過土地稅法修正草案,明年起正式實施土增稅減半徵收的措施,以免「閉鎖效應」持續擴大,造成國內土地交易全面停擺。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁