中華民國90年11月1日星期四
美阿戰爭特別報導 

美地面部隊參戰 B-52攻擊北方防線

〔本報綜合三十一日外電報導〕美軍噴射戰機三十一日繼續對阿富汗神學士部隊軍事重地發動猛烈空襲,並首度動用B-52轟炸機攻擊喀布爾以北的神學士前線陣地;此外,美國國防部長倫斯斐證實,已有美軍地面部隊在阿富汗境內與反神學士的團體一起作戰。

 他同時指出,美國不排除出動更大規模地面部隊,發動「波灣戰爭式」的入侵行動,來粉碎神學士政權及其所庇護的賓拉丹「開打」恐怖組織。

  五角大廈官員過去一直暗示,阿富汗境內已有美國的地面作戰部隊,倫斯斐三十日首度證實此事,他在五角大廈的記者會上說,美國的確派出一些著軍服的部隊進入阿富汗,他們主要負責與反神學士的力量聯繫,協調彈藥補充,以及協助挑選目標,提高轟炸行動效率。

  倫斯斐表示,目前在阿富汗的部隊不超過一百人,但布希總統不排除投入與波灣戰爭相當人數的地面部隊。當時美國派出了數以萬計的部隊。

 他說,「我們的確還沒有出動像二次大戰、韓戰及波灣戰爭時那種規模的地面部隊,但我們也沒有排除這種可能。」 美軍近日來明顯加強對神學士前線的轟炸行動。法新社記者三十一日親眼目睹一架B-52轟炸機飛過神學士前線,至少進行兩次猛烈轟炸。

 這是B-52轟炸機首次被看見對喀布爾以北地區進行轟炸。神學士在此區集結了六千餘名精銳戰士。 一名反神學士的北方聯盟高層指揮官表示,北盟希望能在五天內對喀布爾發動大型攻勢。

  美國軍機也繼續對神學士大本營堪達哈與馬札爾夏理夫的目標進行猛烈轟炸;神學士當局三十日首度允許二十五名外國記者到堪達哈報導美軍的空襲行動。 據隨行的英國廣播公司記者表示,這座城市一片漆黑。幾天前,美國戰機的反覆轟炸切斷了堪達哈的電力供應。

 當地居民形容美軍的攻擊持續不斷。據目擊者說,一波又一波的美軍戰機在空中盤旋,尋找目標,然後俯衝投彈。 卡達「半島」電視台報導說,堪達哈一家醫院被擊中。該台播出的畫面顯示醫院建築物外有一個巨大的彈坑,醫院裡有一些傷患。

 神學士當局聲稱,有十三人被炸死,總計美軍三週來的空襲已造成一千五百名平民喪生,不過此一報導未得到證實。 另一方面,阿富汗回教新聞社三十一日說,美國已對阿富汗神學士民兵在堪達哈市總部的電台進行蓋台,並開始播出新聞和音樂。

  美國的宣傳廣播警告當地人民,要求他們遠離神學士政權,並呼籲神學士士兵投誠來歸,因為「他們可能被炸死」。

  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁