中華民國90年11月1日星期四

外國律師可雇本國律師或合夥  

〔記者黃博郎╱台北報導〕立法院院會昨天三讀通過「律師法部分條文修正案」,開放外國法事務律師向法務部申請許可後,得僱用本國律師或合夥經營法律事務所,因應我國加入WTO及達成法律服務業自由化、國際化之目標。

  依據律師法第四十七條之十原條文,外國法事務律師不得僱用本國律師,並不得合夥經營法律事務所,用意在保障本國法律服務業。

  但這項限制在我國即將加入WTO之際,並不符自由化、國際化之目標,修正案因而有條件解除上述限制。

  第四十七條之十修正條文增列但書,明定「為履行國際條約義務,外國法事務律師向法務部申請許可者,得僱用本國律師合夥經營法律事務所」;許可辦法由法務部定之。

  而為防範非律師與律師合夥經營事務所而損及司法威信、社會秩序及當事人權益,第五十條修正條文也增列未取得律師資格者與律師合夥經營事務所執業者,將和其僱用律師執業一樣,處一年以下有期徒刑,得併科三萬元以上十五萬元以下罰金。

  這項規定也適用外國人及未經許可之外國律師,以規範外國人或外國律師在台工作。

  第四十七條之三修正條文將外國律師申請來台執業許可條件之一的「依律師聘僱外國人許可及管理辦法受僱擔任助理或顧問,申請時其受僱期間屆滿二年者」的期限,由八十五年十一月十八日以前,修正為「於世界貿易組織協定在中華民國管轄區域內生效日以前」,以維護其現狀利益。

  第四十七條修正條文則將現行條文所定之「中國語言」,修正為「國語」,並將「中國」及「中國文字」修正為「中華民國文字」。

  由於朝野協商時,司法委員會甫初審通過的有關全面放寬律師登錄法院數限制的修正條文也預定併案審議,但新黨立委謝啟大強力反對,並引發國、民兩黨揚言針對立院組織法、立委職權行使法修正案提出復議,再提高黨團門檻。經協商後決定僅通過上述四項條文,其餘條文則擇期再審。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁