中華民國90年11月1日星期四

身障及陪伴者 乘交通工具半價  

〔記者王志宏╱台北報導〕立法院院會昨天三讀通過「身心障礙者保護法部分條文修正案」,規定身心障礙者搭乘交通工具半價優待,並強制性規定其進入私立風景區、康樂場所的票價也必須優待。

 修正案也將頑性癲癇症者及因罕見疾病導致身心功能障礙者,納入身心障礙者範圍。 法案修正後,內政部初估將有五萬多人因此受惠。而經統計,加上前述兩類納入身心障礙者範圍,我國領取身心障礙手冊者將增為七十六萬餘人。

  修正案規定,為提供身心障礙者更多社會參與及減少生活負擔,現行條文有關身心障礙者及其監護人或必要陪伴者一人搭乘國內公、民營水、陸、空交通工具,「得」憑身心障礙手冊半價優待的規定,修正為「應」予半價優待。

  而現行有關身心障礙者及其監護人或必要陪伴者一人進入收費的公立風景區、康樂場所或文教設施,「得」憑身心障礙手冊予以免費,私人者「得」予半價優待的規定,均修正為「應」予免費或半價優待。

  另外,鑑於頑性癲癇症者發作時確實影響生活及工作,以及顧及罕見疾病須花費龐大醫療費用等問題,立委原提案將所有癲癇症者納入。

 經朝野協商,僅增列頑性(難治型)癲癇症及經認定因罕見疾病而致身心障礙者為身心障礙者適法範圍。

  內政部長張博雅在審查會時解釋,台灣的癲癇症者有十四萬多人,其中頑性癲癇症者約有五萬多人,若將所有癲癇症者都納入保護對象,政府每年將增加十三億餘元的支出,因此內政部同意先將頑性癲癇症者納入身心障礙者範圍,預估這部分每年政府將增加六億餘元支出。

 


〔記者王志宏╱台北報導〕立法院院會昨天三讀通過「槍砲彈藥刀械管制條例修正案」,刪除管制民眾基於生活需要持有的漁、獵槍禁止販售及製造的規定,此舉等於將原住民、漁民持有獵槍、漁槍予以除罪化。

   此外,修正案也排除持有類似真槍的玩具槍適用保安處分的規定,上述槍械另由主管機關訂定管理辦法。

  由於原住民持有獵槍經常觸法,甚至形成擾民等糾紛,原住民立委瓦歷斯.貝林乃提出原住民持有獵槍除罪化的修正草案。

 經朝野協商,再增列將漁民持有漁槍一併除罪化。

 


〔記者王志宏╱台北報導〕立法院院會昨天三讀通過「臨床心理師法」,明定臨床心理師、諮商心理師資格取得、執業及罰則等。

 目前執行業務未取得執照的臨床心理師得緩衝五年考照,五年內政府須舉辦三次特種考試供其參考。

  在臨床心理師應考資格上,新法規定,在本法公佈施行前具有專科以上學歷,曾在醫療機構從事臨床心理業務滿兩年;或具大學相關心理系所以上學歷,曾在醫療機構從事臨床心理業務滿一年,得取得臨床心理師應考資格。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁