中華民國90年11月1日星期四

張揆:政府改造 只許成功  

〔記者施曉光╱台北報導〕行政院長張俊雄昨天在行政院院會聽取輿情報告後指示,為提升國家競爭力,迎接新世紀的政經挑戰,政府改造的對象應該是「廣義的政府」,也就是不應該以行政院為限,必須包含國會以及地方政府,他認為唯有透過整體政府職能與角色的合理劃分,才能重建新的夥伴關係,讓政府成功轉型為「活力政府」。

  他並強調,行政院組織調整作業是政府改造重要的一環,應該在二年內精簡三分之一的部會,合理管制總員額,並且把企業經營的精神注入到政府組織裡,透過法人化、公辦民營或民營化等途徑,提高政府效能,但在改造過程中,公務員的權益一定要獲得百分之百的保障。

  張俊雄表示,政府改造工程千頭萬緒,但改革時間已經刻不容緩,為了國家長遠發展,大家一定要有「只許成功、不許失敗」的決心,有關公務員權益的問題,行政院人事行政局要加強與考試院協調,並且適時對外說明,務必讓公務人員有正確的認知。

  此外,立法院日前三讀修正通過刑法及貪污治罪條例圖利罪相關條文,張俊雄昨特別期許全國公務人員,要真正瞭解圖利罪的構成要件,在執行職務時清楚區分「圖利」與「便民」的分際,以積極態度勇於任事提升行政效率。

 


〔記者施曉光╱台北報導〕行政院長張俊雄昨天在行政院院會指示各部會,要依「行政院及所屬各機關執行公共建設列管計畫人員獎懲要點」,採取重獎重懲原則,加強控管新台幣一億元以上公共建設執行進度。

  張俊雄並要求對於提前完工或突破困難進度超前的案件,各主管機關要依要點及相關規定給予敘獎,行政院工程會配合彙整於下週院會提出報告。

  張俊雄表示,上週六他曾經前往澎湖訪視,對於台電公司執行的澎湖中屯風力發電計畫提前二個月完工,深感欣慰,尤其目前正值景氣低迷之際,類似的公共建設提前完工,有助於刺激經濟復甦,因此,台電公司也已經對主辦人員予以記二大功的獎勵。

 


〔記者吳明杰╱台北報導〕行政院長張俊雄昨天在榮民節大會指出,政府已進行組織再造工作的規劃,不但不會裁撤退輔會,還會強化退輔會的功能;張俊雄並對榮民代表保證,即使當前國家財政極為拮据、困難,政府仍將維持對榮民、榮眷一貫的照顧與服務。

  昨天是第二十三屆榮民節,陳水扁總統在榮民節大會書面致詞中,除對榮民為臺灣奠立永續生存發展的基礎表示感謝,對於先前有榮民慷慨解囊,協助遭受颱風侵襲的民眾表達敬意和嘉勉。

  陳水扁並強調,將致力提升對榮民榮眷的服務品質,期使全體榮民榮眷都能夠得到最妥適、最完善的就業、就養和醫療服務。

  國防部長伍世文在致詞時也指出,過去由於受到經濟景氣影響,造成靠土地銷售籌措眷改基金受限,為了加速眷改計畫的落實,國防部考慮使用融資方式充實眷改基金,以改善目前眷改進度落後的情況。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁