中華民國90年11月1日星期四

航空貨運及貨站取消外資限制 

〔記者張世欣╱台北報導〕為使我國順利加入世界貿易組織,立法院院會昨天三讀通過「民用航空法部分條文修正案」,解除現行外國人投資航空貨運承攬業及貨物集散站之資金、董事與董事長比例等限制;另為維護飛航安全,民航局可依法對航空站四周建築物劃定禁止或限制範圍,但經評估不影響飛航安全、經專案核准者不在此限。

  我國政府在與瑞士進行WTO之入會雙邊談判時,承諾解除航空貨運承攬業及航空貨物集散站經營業之投資限制,交通部民航局隨即積極推動修法,並於昨晚完成三讀。

  交通部民航局表示,開放航空貨運承攬業及航空貨物集散站經營業市場,短期內可能對國內業者造成經營衝擊,但長期可提昇國內業者服務品質及技術,有利於國際業務拓展,對國家整體經濟發展利大於弊。

  本法條文爭議不大,卻因新黨立委馮滬祥堅持將我國航空器得申請飛越中國大陸領空之附帶決議與本法掛勾,導致本法協商時程延宕多時,其他朝野立委均表相當不滿;行政部門最後出動陸委會主委蔡英文,當面向馮滬祥承諾一旦業者取得大陸當局許可,再向我國政府申請,政府會「視狀況」予以處理。

  民進黨團幹事長蔡煌瑯指出,馮滬祥因對陸委會、交通部在該附帶決議通過後的說法不滿,所以杯葛民航法,希望相關單位表達落實該決議的決心;蔡英文昨向馮滬祥口頭承諾將審慎研議業者申請,但不願形諸文字,馮最後同意接受。

  根據本法規定,現行包括普通航空業、航空貨運承攬業、航空貨運集散站經營業、航空站地勤業以及空廚業等民航各業者之組織型態將由「法人」調整為「公司」組織,適用於公司法規定辦理相關事宜;但因考量前揭民航各業者皆為特許行業,應予適度保障,故在外國人投資之資金、股東、董事與董事長等比例限制上從嚴訂定,有別於較寬鬆之公司法條文。

  條文規定,民用航空業者為公司組織,其中無限公司之股東全體為我國國民;有限公司之資本總額三分之二以上為我國國民所有,其代表公司之董事為我國國民;兩合公司之無限責任股東為我國國民;股份有限公司之資本三分之二以上為我國國民所有,其董事及董事三分之二以上為我國國民。

  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁