中華民國90年11月1日星期四

檢討301 美:光學媒體盜版仍是重點  

〔駐美特派員曹郁芬╱華府報導〕美國貿易代表署主管兩岸貿易的助理貿易代表貝德三十日指出,美國將在明年四月檢討台灣在特別三○一名單的等級,美方特別關切的仍是台灣光學媒體盜版的問題。

  美國貿易代表署今年四月底公布年度特別三○一名單時,台灣由去年的「一般觀察」名單升級至「優先觀察」名單。 貝德在華府全美記者俱樂部發表午餐演講時表示,美方將在明年四月檢討台灣列名特別三○一名單的等級。

  據了解,台北駐美代表處正積極與美國政府交涉,希望美方將台灣自特別三○一的優先觀察名單中除名。

  台灣方面所持的理由是,台灣對美方提出的智慧財產權問題已在短期內做出回應,立法院已通過修改發明專利保護期延長至廿年、軟體著作權保護期為「存續於著作人之生存期間及其死亡後五十年」。

  貝德說:「我們希望看到立法院通過這些法案,包括律師法、光學媒體法、營建法,並很快送給陳總統簽署。」 貝德對於台灣在專利權回溯保護期限上的延長表示滿意,但他特別指出,光學盜版問題仍是美方關切的重點,而且他對這個問題在台灣會如此嚴重感到不解。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁