中華民國90年11月1日星期四

柯恩:美國絕不會犧牲台灣利益  

〔本報記者╱綜合報導〕來台訪問的前美國國防部長柯恩昨日展開密集拜會行程,與多位政府首長討論兩岸、美台關係及美國反恐怖行動等議題,他強調美國軍力若自西太平洋抽出,中國、日本與印度將爭先恐後填補,此一過程將造成不穩,美國絕不可能因為與多國協同一致反恐怖主義的立場,而犧牲台灣的利益。

  柯恩今日將前往總統府拜會陳水扁總統,與國防部長伍世文進行會談,預計中午在中正機場舉行離台記者會,隨即搭機轉往新加坡。 柯恩昨天分別前往陸委會、外交部、行政院、海軍總部等單位進行拜會,並在中午與立委張旭成餐敘。

  柯恩在與陸委會副主委林中斌會晤時表示,美國反恐怖行動不會很快結束,大家必須有耐心,此行動和國防部長戰略計劃一致,而台灣也不能自外於國際反恐行動之外,因為恐怖主義不只威脅美國,同樣也是對全世界民主的威脅,崇尚自由的國家都不能自外於反恐行動。

  柯恩轉往行政院拜會張俊雄院長時強調,美軍駐守西太平洋地區,對於此一區域的和平與安全意義重大,而美國政府同意軍售台灣並落實軍售內容,更對台海地區的穩定產生關鍵性作用,柯恩並強調,美國絕不可能因為與多國協同一致反恐怖主義的立場,而犧牲台灣的利益。

  柯恩表示,美軍駐守西太平洋對此一地區穩定十分重要,對於有人主張美軍應撤離,他認為美國軍力若自西太平洋抽出,中國、日本與印度將爭先恐後進入填補,此一過程將造成不穩定。

  柯恩稍後也前往海軍總部拜會海軍總司令李傑,與會軍方官員表示,由於美國售台潛艦已經和台灣建立官方制度化管道,而柯恩是以公關公司私人身分來訪,為避免外界側目,李傑並未在會面中提及有關台美軍售問題,會談主要是交換對於台海情勢的看法。

  在與外交部長田弘茂會晤時,柯恩表示,他目前在私人機構服務,希望能與台灣政界人士交換意見,商量如何讓美國與台灣的企業界合作聯手,共同投資中國大陸,乃至美國等地區。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁