中華民國90年11月1日星期四

美將售台近三億美元軍機零件  

〔駐美特派員曹郁芬╱華府報導〕美國國防安全合作署十月三十日宣佈一項金額達二億八千八百萬美元的軍售案,以提供台灣經國號戰機在內的各型軍機後勤支援。 美國政府今年同意對台軍售的金額累計已達十億美元。

  美國國防安全合作署在知會國會的新聞稿指出,台北駐美國經濟文化代表處已要求建立一項後勤供應支援合作,為台灣擁有的F-5E/F、C-130H和F-16A/B飛機及其自製經國號戰機(IDF)的美國系統與次系統提供零組件。

  據了解,台灣曾陸續提出採購戰機零件和後勤支援系統的要求,由於這些軍品敏感度不高,因此美國國防部決定一次同意各型戰機的後勤支援採購案。

  國防安全合作署指出,這項銷售符合美國的法律與政策,不會影響台海地區的基本軍事平衡,美國的國防準備也不會由於此提議的銷售而受到任何不利的衝擊。

 


〔記者吳明杰╱台北報導〕對於美國昨天宣佈一項金額約為二億八千八百萬美元提供台灣各型軍機後勤支援軍售案,也包括空軍F-5E/F射控雷達,國防部長伍世文昨天表示,包括日前美國售台「標槍」反戰車飛彈,都是美國依據台灣作戰需求提出正常軍事採購的一部份,均為按照預定計畫進行。

  軍方官員說,空軍F-5E/F戰機已經捍衛台海安全二十餘年,儘管空軍二代戰機陸續成軍,不過依照目前規畫,空軍現今部署的F-5E/F戰機預計服役到民國九十九年,為提高這型戰機妥善率和空戰能力,明年開始空軍將陸續更新四十架F-5E/F戰機的射控雷達為AN/APQ-159的V5型,並將更換後的AN/APQ-159雷達原零件做為拆併件,以提供其他戰機維修。

  軍方官員指出,儘管美國海軍都已經開始採購F-22型的最新一代戰機,不過也仍舊保留部分F-5E戰機服役,美國海軍去年也採購AN/APQ-159(V5)型火控雷達並進行換裝,美軍還評估F-5型戰機更新雷達後可使用到二○一五年。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁