中華民國90年11月1日星期四

美眾議員尋求連署 促讓台灣以完全會員參與APEC 

〔駐美特派員曹郁芬╱華府報導〕華裔眾議員吳振偉正尋求七十位同僚連署,可望在本周向布希總統提出聯名信,要求布希未來替台灣仗義執言,並且敦促中國容許台灣以亞太經合會完全會員的身分出席未來的相關會議。

  包括加州眾議員考克斯和羅拉巴克等六十餘位議員都已參與連署,吳振偉辦公室表示,預計本周會有七十位眾議員簽名,這封聯名信會在周末前送交布希總統。

  吳振偉等人在信中表示,眾議員們注意到中國刻意阻撓台灣代表完整參與在上海舉行的亞太經合會,特別是中國拒絕台灣派出的代表出席亞太經合會高峰會,而且中國還故意將台灣部長排除在反恐怖會議之外。

  吳振偉等人在信中表示,這些舉動除了要貶損台灣的地位及其指定代表外,別無目的。台灣是亞太經合會的完全會員並且在過去十年內積極參與所有相關會議,和其他會員一樣,台灣應該受到主辦國的尊重與禮遇。

 他們對中華人民共和國決定為了自身政治議題而干擾這次重要會議,深感失望。 眾議員們在信中提醒布希總統,中國所採取的行動對減低兩岸緊張無益。

 經此所製造的不穩定無助於美國終結恐怖主義的目標,也無助於區域內的經濟環境改善。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁