中華民國90年11月1日星期四

李扁將同台 為泛綠軍造勢 

〔記者邱燕玲、蘇永耀╱台北報導〕據指出,北、中、南、東四社將於十一月下旬邀請陳水扁總統、前總統李登輝兩人同台,在北、高兩地為泛綠軍造勢,四社社長日前並已拜會過扁、李兩人,李登輝允諾,陳總統也不排斥同台,但陳總統與李前總統十一月的助選行程相當緊湊,因此尚未正式敲定同台時間。

  接近李登輝人士認為,李前總統目前重心放在台聯,即使基於穩定政局的整體考量,為特定縣市長參選人站台,也會有所區隔,不會只幫民進黨,況且,李前總統十一月的助選行程幾乎滿檔,安排李登輝與陳水扁總統同台輔選恐怕不太容易。

  消息來源透露,扁、李同台造勢的活動將由四社主辦,以社團沖淡政黨色彩,目前這項計畫並未安排民進黨或台聯參選人上台演講,但如何介紹兩黨參選人,則是「技術問題」。

  據了解,四社社長上星期已與陳水扁總統見面,討論扁、李同台造勢內容,相關人士指出,陳總統對與李登輝同台並不排斥,對於共同為泛綠軍造勢的大方向也表示支持,但陳總統最後三十天每天都有助選行程,因此尚未正式敲定時間。

 稍早前,四社也與李前總統討論過扁、李同台的造勢活動,李前總統支持為泛綠軍造勢,但也面臨時間安排問題。

  近李人士指出,早在一個多月前,四社學者的確居中聯絡,希望積極促成李登輝能為民進黨縣市長輔選,乃至扁李同台等,另外也不乏有民進黨縣市長參選人主動表示希望邀請李登輝;不過,李登輝目前的輔選重心是在台聯三十九位立委參選人。

  相關人士表示,雖然李登輝不排斥為民進黨縣市長參選人輔選,但也擔心屆時輔選過程中,出現「母雞帶小雞」的偷渡現象,許多民進黨立委參選人藉由造勢場合與李登輝同台,造成選民的混淆,因此,如何有效區隔,一方面跨刀協助為民進黨,另方面又能全力拉抬台聯立委聲勢,乃是李登輝目前的評估重點。

  另一名居中參與協調的人士認為,目前比較可能的是李登輝前往各民進黨縣市長參選人競選總部致意,出席造勢大會的可能性不高,所以,扁李同台還有待克服;該人士還說,李登輝屆時也不會只幫民進黨,例如參選南投縣長的彭百顯,李登輝便曾前往致意。

  至於對台聯的衝擊,台聯秘書長蘇進強低調認為,的確有很多民進黨縣市長參選人利用各種管道,想要邀請李登輝幫他們站台,台聯當然是基於尊重的立場,他也相信,只要是李前總統體力能負荷的範圍內,會儘可能幫民進黨縣市長參選人站台。

  對於邀請扁李同台助選,北社發言人陳儀深不願表示任何意見,但他認為,陳總統的思考應該超越民進黨,過去幾屆立委選舉民進黨拿下約三成的選票,今年應該也差不多,但年底能否出現一個「台灣派」的新興政黨,拿下約十%的選票,是他們相當關切的事。

 


〔記者邱燕玲╱台北報導〕針對前總統李登輝將為民進黨籍縣市長參選人站台助選,扁李兩人選前也會同台,吳乃仁昨天表示,扁李是否同台他不知道,至於李要幫民進黨縣市長參選人站台,他強調,任何人要支持民進黨都相當歡迎。

  吳乃仁說,除了民進黨有較嚴格的規矩外,今年選舉部分政黨領導人在站台輔選時,並無清楚黨的分際,像是親民黨主席宋楚瑜就幫新黨站台輔選。

  至於李登輝幫民進黨縣市長參選人站台,吳乃仁指出,黨內只規定民進黨籍人士不能為他黨站台輔選,但沒有規定別黨人士不能為民進黨人站台;他說,參選人當然希望獲得更多人的支持。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁