中華民國90年11月1日星期四

面對中國無理態度政府根本不必理會

  中國打壓台灣近來顯有變本加厲的趨勢。不久前的亞太經合會,中國利用主辦國的機會,要求我國改變非正式領袖會議代表人選未能得逞,遂違反國際慣例不致送邀請書給我國,政府被迫決定在今年的亞太經合會非正式領袖會議中缺席。對此,中國領導人當時假惺惺地裝作不知道我國沒有派代表與會,日前接見台灣的統派人士時也志得意滿地揚言我國缺席沒有蕩起半點漣漪。

 昨天,一位中國國台辦官員表示,台灣否認九二共識是兩岸僵局遲遲無法解套的最主要原因。這位官員還表示,民進黨日前提高全代會決議文到與黨綱同等地位,是一種換湯不換藥的作法,並指責民進黨的一言一行都是分裂國土的犯罪行為。這位官員甚至說,如果台灣不回到一中原則和九二共識,不僅兩岸無法協商,還可能引發新的衝突。

 事實上,中國最近對台灣「軟土深掘」的作為,還不只是以上的例子而已。九一一事件發生之後,中國還企圖利用美國打擊國際恐怖主義的需要,要求美國改變對台政策、停止對台軍售,然而,中國的政治勒索並沒有得逞。美國人士與媒體也一再提醒美國政府,千萬不要因為中國這次願意加入打擊國際恐怖主義的行列,就減少對台灣的支持。反觀國內,那些親中人士與統派媒體卻連起碼的國家立場也不顧,從九一一事件到亞太經合會,不斷藉機散播向中國武力威脅低頭的論調。

 一年多來,國內政局紛擾不安,經濟景氣一落千丈,中國早就看準我國內部有機可乘,加緊對台進行政治與經濟統戰。與此同時,那些親中人士與統派媒體則利用民心不安之際,大肆宣傳向中國傾斜的論調,甚至某媚共紅頂商人公然要求政府接受中國的一中原則,少數立委參選人更打出一國兩制的旗號。台灣內部如此混亂,中國更不將台灣看在眼裡,對台灣的打壓作為接二連三,對台灣政治勒索的姿態也愈來愈強硬。

 日前民進黨全代會通過決議文效力等同黨綱的作法,雖然許多人未必全然贊同,但畢竟是在兩岸關係上再次表達了善意。不過,從中國國台辦官員的談話來看,這對貪得無饜的中國根本是味同嚼蠟。猶記當初跨黨派兩岸政策小組挖空心思得出的共識,也是被這位官員批評為不三不四。凡此在在說明,國內有些人認為迎合中國的要脅、對中國退讓,就可以獲得中國的善意回應、打開兩岸關係的僵局,完全是不切實際的妄想。

 就以所謂的九二共識為例,國內的在野人士整天要求政府接受所謂「一個中國、各自表述」的九二共識,一位在野黨領導人還天真地說,為了尋求兩岸共通的基礎,就算沒有九二共識都要說成有,國家不能搞得沒有變通的方法。實際上,中國原本不承認有所謂的九二共識存在,只是我國政權輪替之後才呼應國內在野人士的說法,其目的不過是為了聯合在野人士施壓政府接受一中原則。進一步來看,中國口中的九二共識,與國內在野人士所謂的九二共識,也完全不一樣。中國方面堅稱,所謂的九二共識是「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則」,這與在野人士所說的「一個中國、各自表述」截然不同。其間差異正好說明,所謂的九二共識根本就不存在,而中國表面上看似寬大的九二共識只是把一中原則改變個包裝罷了。

 對於中國扭曲兩岸關係的論調,政府根本不必理會,更不必自我矮化。我們認為,面對中國的無理態度,政府更應當堅守「兩國論」的底線,致力維護國家基本的主權尊嚴。值得重視的則是,中國近來對台姿態愈拉愈高,顯然是因國內產業低迷不振,經濟持續衰退,又有在野人士隔海附和其論調。在這種情況下,如果政府還要推動積極開放中國投資,擺明了有所求於中國,當然會讓對方誤以為可以對台灣予取予求。陳水扁總統多次重申,「長久以來,中國對台政策,其本質即在消滅中華民國」,此話可謂是一針見血之論,凡涉及兩岸關係的官員皆應予以重視。

 在民主國家,政治與經濟自有區隔,但對共黨統治的中國而言,政治與經濟是一體的,兩岸關係絕不能以所謂的政治歸政治、經濟歸經濟來思考。明知中國存心要併吞台灣,還要追求一中共識,鬆綁戒急用忍,積極開放中國投資,無異於飛蛾撲火。以目前中國所掌握的台商、台資,就已經對台灣擺出一副頤指氣使的嘴臉了,如果繼續積極開放中國投資,中國不是更加肆無忌憚嗎?所以,政府當局既知中國處心積慮要消滅台灣的主權地位,便應當在政策作為上積極改善投資環境,讓產業界對國內投資有信心,從而讓景氣儘速復甦,強化台灣的自主能力,不要反讓國家生存之所繫的經濟成為中國對付台灣的籌碼。


與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁