中華民國90年11月10日星期六

李登輝:史明是革命家 我是行動者  

〔記者蘇永耀╱台北報導〕前總統李登輝伉儷昨日出席「台灣人四百年史」作者史明(本名施朝暉)的教育基金會成立大會,李登輝致詞時表示,他在任總統十二年中,最重要就是如何提升台灣與本土的認同,而他現在已是自由身,更要主動說明什麼是台灣人的意識,他希望台灣人要有覺悟,喊出聲來,讓台灣人的聲音更大一點。

 已是八十五歲高齡的史明,是台灣早一輩的台獨主義者,尤其他獨特的社會主義觀點,寫下「台灣人四百年史」巨著,曾是許多知識份子拜讀與心儀的對象。昨日適逢史明的大壽,李登輝還與史明共同切下蛋糕許願,現場並有兩張巨幅字牌,尊稱李登輝為「台灣之父」,史明為「革命導師」。

 李登輝首先表示,史明的思想跟他很接近,但或許走的路線不同,史明是「革命家」,而他是「實際的行動者」,他與史明交談後,也認為馬克斯的唯物論不是那麼重要,真正重要的應是精神層次的問題。

 李登輝說,他的「外來政權」論,並非隨便說說,過去日本殖民台灣時,一直到國民黨來台,所有的台灣史都是官定版本,只有「帝王史」,一般老百姓在歷史過程可說是一片空白;史明的「台灣人四百年史」就是對自己生長的土地以及文化精神的一種記載,這種精神堪稱為台灣人的典範,可謂有「史明精神」之稱。

 史明致詞時也肯定李登輝將台灣從獨裁社會,帶入民主社會,這是中國幾千年從未有過的歷史,李登輝此舉已堪稱為一場革命;不過,史明也希望李登輝有一天能高喊「建立台灣為主權獨立的國家」。

 李登輝致詞時並說,他十二年總統任內努力之處,就是如何提高台灣與本土的認同,這必須以台灣主體為基點,現在台灣浮現的關鍵問題就是如何從教育扎根做起,讓台灣的認同、文化能繼續傳遞至第二代、第三代;雖然選舉象徵民主,但他更重視精神層面,就像英國歷史學家湯恩比所稱,精神才是領導社會乃至歷史發展的過程。

 李登輝並說,他卸任總統後,已是自由身,終於可以回到原點,他要主動說明什麼是台灣人意識,從脫離外來統治、建立民主與自由社會,直到他推出兩國論等,都是希望能進一步建立台灣的主體性。

 李登輝呼籲台灣人應有所覺悟,大聲喊出來,讓台灣的聲音更大一些。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁