中華民國90年11月16日星期五

中油國光電廠 傳近億元回扣弊案

〔記者歐祥義╱台北報導〕中油轉投資的國光電廠發包過程傳出弊案,中油某位高級主級被指向廠商索取近億元回扣,中油高層得知後緊急調動人事,並將全案分別移請刑事警察局及調查局深入偵辦。

 中油董事長陳朝威證明有此情事,他在去年十一月批示政風處將全案移送警調單位偵辦,並親自寫信向德國承包廠商西門子公司求證,同時在內部人事作業上也作緊急處置,企劃處長胡豪東臨危受命前往擔任國光電力公司董事長。

 西門子在台代理商在今年初進行更動,新代理商聯成公司表示,對國光電廠一案並未參與,據指出,德國總公司在得知案情時也頗感訝異。

 國光電廠裝置容量為四十八萬瓩,已於今年十月動工,預定九十二年六月完工運轉,投資金額為一百零九億元,西門子公司負責整個電廠的統包工程,包括綠化、電廠週邊設備等。西門子先前公布的承包金額為三億美元,折合新台幣約一百零三億元。

 國光電廠股東結構包括中油持股四十五%、中鼎持股廿%、美亞持股卅五%,廠址在中油的桃園煉油廠。由於中油是最大股東,國光董事長由中油派任,相關建廠規劃及選商工作也是由中油負責。

 據指出,國光電廠是天然氣發電廠,中油在進行包商甄選時,共有奇異、三菱與西門子三家公司報價,三菱因為與中油另有工程爭議進行訴訟中而遭剔除資格,奇異則是在規格上有爭議,最後中油與西門子議價決標。

 在確定西門子統包後,中油承辦人員即付五百萬美元的頭期款(downpayment)給西門子,事後即傳聞,負責議價決標的中油主管向西門子拿了一%的回扣,金額約為一億元台幣。

 陳朝威得知後大為光火,數度去函要求西門子說明,據指出,西門子公司並未正面回應陳朝威的質疑。

 中油內部初步調查指出,問題就出在這五百萬美元上面。名義上是作為國光電廠的頭期款,可是付款時機顯然過於匆促且恐有瑕疵,中油懷疑錢已在國外洗掉了。

 為避免影響國光電廠建廠及事態擴大,陳朝威決定先行調整人事,原定出任電廠負責人的主管改派他職,由胡豪東前往國光電廠繼續執行建廠工作,此案件也已移請刑事局及調查局調查相關人等的資金往來情形,並作更深入的偵辦。    


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁