中華民國90年11月18日星期日

賀德芬:政治人物應全面退出媒體 

〔記者傅潮標、邱燕玲╱綜合報導〕台灣媒體觀察教育基金會董事長、台大法律系教授賀德芬,昨天應苗栗縣社區大學之邀,以「選舉口水戰,媒體也瘋狂」為題演講,批評民進黨執政後失去當年理念,未能將黨政勢力退出媒體,反而縱容中常委蔡同榮經營媒體,是走回國民黨的老路。

  賀德芬還說,她有陳文茜這樣的學生覺得很丟臉。她並且當場用幻燈片點名主持媒體節目的候選人,呼籲選民不要投票給他們。

 此外,她主張執政黨應主導修改政黨法,限制政治人物經營媒體。 立委蔡同榮對此表示,他擔任董事長以來,從來沒有干預新聞,也不曾領過薪水,更沒有用過一毛公關費,因此,他覺得沒有退不退出的問題。

  賀德芬說,媒體最害怕政治人物的干預,戒嚴時期這種現象非常嚴重,執政者對媒體控制嚴格,希望媒體扮喜鵲、化妝師,不要做烏鴉,結果欺騙、誤導老百姓,解嚴後,雖然報禁、電子頻道開放,但因掌有媒體就握有權力,國民黨仍想控制媒體。

  賀德芬表示,民進黨過去還是反對黨的時候,提出一些理念如黨政軍退出媒體,非常好,但經過政黨輪替後,表現卻讓人失望,原有的理想已隨風而去,只知道怎樣保衛政權,跟舊政府沒有兩樣。

  賀德芬說,國民黨就是輸在不民主、霸佔媒體資源,而遭人民唾棄,國民黨應該反省,但民進黨也要引以為戒,不能因握有權力而昏聵,沒有智慧,想不開、走老路,執政後想掌控媒體不放。

  她還說,世界民主國家沒有台灣這種怪現象,競選立委的人卻在電視台主持節目,每天耍嘴皮子,發表不負責任的言論,她特別舉陳文茜為例,認為有這樣的學生非常丟臉。她也當場用幻燈片公布主持媒體的候選人名單,籲請大家不要把票投給他們。

  她表示,總統不是皇帝,對於批判媒體的事應該閉嘴,交給民間團體,尊重專業,不能亂講話,更不該干預媒體人事,新政府要做的是訂定法律,規範政治人物不能經營媒體、候選人不能主持媒體節目。

  她強調,政治人物必須全面退出媒體,否則民主機制就完了,人民的主權將會喪失,因為眼睛被矇蔽了,這件事雖然很困難,但總要有個起步。

 


〔記者黃淑鈴╱台北報導〕陳文茜競選總部表示,陳文茜現在主持的節目裡面,並沒有提到選舉的問題,且主持到二十一日法定選舉時間開始,即不會再主持,這是對此類話題的一貫回應,不再多做解釋。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁