中華民國90年11月2日 星期五
 
打破沈默澄清與民爭利疑慮
陳其南提出國藝會「生存的幾種方式」

〔記者黃國禎/台北報導〕
 對於日前國藝會董事會,為因應利率調降影響補助款做成的多項決議,引發藝文界、立委與文建會反彈,此刻正於日本的國藝會董事長陳其南,昨日終於打破沈默,發表一份書面聲明澄清,國藝會不應也不可能與民間藝文團體競爭資源,並指出國藝會作為公共性的機構,未來定位、功能轉型還有相當大的思考空間。
 上週五第三屆國藝會召開首次董事會,會後董事會推派林曼麗、王世榕與林經甫等三位董事對外說明董事會的決議,不料卻引發連日的爭議。從上任記者會,一直到董事會後的記者會,一開始就表明尊重「董事會制」的陳其南,給外界的觀感是嚴守「董事長」的分際,不對外亂放話,行事低調,不過,面對各界日益升高的反彈,已經嚴重影響國藝會公信力的情況下,昨日陳其南終於打破多日來的沈默,正式對外澄清,並發表其對國藝會轉型的理念。
 對於外界最關心國藝會「與民爭利」以及補助政策主導權的問題,陳其南澄清之前董事的說法,對外表示,國藝會與其他民間藝文團體定位不同,不應也不可能站在同等的地位與這些團體競爭資源。同時,國藝會存在的前提,是在於彌補文建會在從事藝文發展工作中的不足之處,而非重複或替代文建會及其他文化行政事務的工作。
 陳其南指出,國藝會仍舊有極大的轉型與再調整的空間,他認為,此次因為經濟因素造成國藝會的營運危機,引發了國藝會、藝文工作者、政府、立委甚至是媒體共同重新檢視國藝會的定位,正是一個極大的契機,這些討論對於未來國藝會的定位將有決定性的影響。
 國藝會該如何因應危機?陳其南提出幾種可能方式提供外界進一步思考,包括爭取政府預算彌補利率降低後的補助款缺口、透過適當程序以部分或全部基金存放國庫,而補助款改以政府預算編列、透過文建會的協助,讓國藝會承擔部分補助型或非補助型業務、透過行政和立法程序,讓國藝會從目前的功能定位轉型為擔負其他文化藝術行政與政策研發或執行單位,或者,在全國藝文界可以接受的前提下,國藝會的組織和功能重新回歸文建會。
 陳其南舉美國政府編列給NEA(國家藝術基金會)每年約九千八百萬美金,NEA 職員共一百五十人,只執行藝文補助業務,不涉及有關文化政策及執行業務為例,認為國藝會可以採行,轉型為政府行政法人,由政府編列年度預算維持藝文補助資源和行政費用。
 對於外界抨擊董事的決議完全不瞭解藝文生態的聲浪,陳其南認為,國藝會當然充分認知到這些限制,新任董事就任才一個月,對於各項問題,多數董事其實都尚未充分瞭解和討論,國藝會目前做的決定,就是要組成專案小組儘速展開徵詢與研商事宜。陳其南表示,國藝會做為一個公共性的組織團體,有義務去聽取各方意見,並籲請大家共同思考國藝會的可能性。

(11/2)

Maintained by ching
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

打破沈默澄清與民爭利疑慮 陳其南提出國藝會「生存的幾種方式」

董事會制的盲點

大貨櫃變身 開進中部鄉鎮 行動博物館真有「錢」!

九一一阻擋不了勇敢的樂聲 凡格羅夫與「名家樂集」抵台演出

國藝會設立精神 不可異