中華民國90年11月2日 星期五
 
〈社會現象SNG〉◎彭蕙仙 圖◎swawa.com
生活困頓就想離婚了事﹖

 對許多台灣人來說,婚姻的穩固性與安定性,似乎正在急速地降低中。
 根據一份最新的調查統計資料顯示,今年八月份,台灣共有五五七一對夫妻離婚,創下台灣單月最高離婚紀錄;今年一月到九月,平均每二點九對夫妻就有一對離婚——台灣人的婚姻關係與家庭結構,似乎也跟著整體大環境的情勢變動而進入了新的不確定期。

 俗話說「夫妻本是同林鳥,大限來時各自飛」,夫妻原本應該攜手同行、一起面對人生風雨,然而,一旦苦難大到無法承受時,夫妻也很可能選擇分手——台灣的離婚率愈來愈高,並且在「悲傷的九月」之前創下歷史新高,是否意味著許多人認為苦難與折磨已到達了忍耐的臨界點、再也撐不下去了呢?
 其實,離婚可能是許多人在生活失去動力、陷入痛苦之後,在絕望或者不平的心情下所做的非理性決定。大環境的不安、失業的煩惱、情緒的慌張……一再侵蝕人們心中的寧靜與安穩,一旦人生出現了這麼多苦悶和創痛時,人們往往會有一種沒有出路的感覺,心中有苦無人可說,最親密的伴侶、家人,就成了抒發情緒最直接的對象;婚姻,也因此成了代罪羔羊。

 這也許就是為什麼在這個動盪不平的年代裡,家庭暴力日漸增多的理由。情緒找不到出口的人愈來愈多,無法妥善導引的惡劣心情或者苦悶、憂慮,甚至害怕、恐懼,無法排解,只有出之以最原始、最粗糙的方式處理,出口乃至於出手傷人之外,甚至於絕望到放棄一切、與日常人生絕裂。

 仔細想想,在人生最痛苦的時刻,身邊有一個相互扶持的伴侶,不是可以幫助彼此共度難關嗎?難道,一個人面對挑戰與磨難,不會更覺孤苦淒涼嗎?可是,卻有那麼多人在環境不安、際遇不順的時刻,選擇和親密愛人分手。

 也許是因為痛苦太巨大了,為了給自己全然面對的勇氣,他們選擇「歸零」,回到最原始、一無所有的狀態,婚姻,便成了他們急於拋棄的某種生命符號;也許,有些人是因為覺得根本沒有辦法把自己照顧好,何況是一大家子?所以,或許,離婚,也是某種逃避呀。

 不論是哪一種狀況,離婚都帶著決絕且悲劇的色彩,離婚之後的人生是不是會更輕鬆,實在很難說。可惜的是,我們這個社會並不教人學習面對失敗,也不教人學習怎麼樣和別人同舟共濟、一同度過苦難,因此,一旦生活出現重大挫折,許多人的選擇是用最激烈的手法、割捨一切,割捨之後的人生不一定海闊天空,也許更加孤寂、更沒有了奮鬥的動力——在此不安的氛圍中,不斷高升的離婚率,似乎也對台灣社會的再生能力提出了某種警訊。

(11/2)



Maintained by james
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
生活困頓就想離婚了事﹖
把悲傷留給自己
廣告單變育兒教材
被遺棄在安養院?