中華民國90年11月2日 星期五
 
<低價大風吹—日用品篇>
自有品牌 超低價換來超人氣
記者◎陶禮君 攝影◎記者戴立安、粘耿豪

 不景氣,加深了民眾消費時理性的程度。為了吸引客源,業者這一年來不約而同主打自有品牌商品以及自行進口的獨家商品,透過商品與價格的差異,來強化賣場的魅力。
一般說來,自有品牌商品多由各協力廠商特別為各賣場獨立開發之品牌,與自行進口的獨家商品一樣,只有在各自的賣場中才有,在其他的賣場裡,消費者是無緣見到的。
通常這兩大系列的商品,因為減少了盤商、行銷廣告及不必要包裝等費用後,所以都具有比市場領導品牌要便宜許多的優勢,八五折至五折不等,加上打著賣場的品質保證,因此,成了綁住消費者最大的「樁腳」。

家樂福
推薦商品:家樂福除濕劑、常潔衛生紙、
First line單卡收錄音機
家樂福的自有品牌涵蓋類別很廣,最大宗者為掛上Carrefour家樂褔系列,包括了飲料類(含酒類)、家用清潔品類(洗劑類)、個人衛生用品類(如衛生紙、溼巾等)及低溫凍藏類(如冰淇淋、熱狗等)、一般食品類(餅乾、泡麵等)以及家庭五金類(垃圾袋、工具、電池等),共有超過兩百支品項,比市售領導品牌便宜了15%至20%。另外,還有稱為Harmonie的紡織品、鞋襪、寢飾家飾系列、稱為First line的家用電器系列,以及稱為Green Genie的環保清潔用品系列。大潤發
推薦商品:洗選蛋(永遠比公告盤價少六元)、 
Impress背心及純棉平口褲、寶力士橄欖油
大潤發的自有品牌在家用品部分稱為媽媽樂歐,內容有七類,包括洗衣粉、洗衣精、冷洗精、漂白水、漂白劑、洗碗精以及地板清潔劑,平均售價約比市價便宜了20%至30%。
另外,挾著母公司潤泰紡織的背景,開發了Energy男女休閒服與Impress、Corpo男女內衣褲,以及Giulio Mazzoni男性西褲與襯衫,約為領導品牌市售價的五折左右。

愛買吉安
推薦商品:利德派思礦泉水、利德派思米醋及 
烏醋、利德派思強效無磷洗衣粉
愛買吉安的自有品牌稱為LEADER PRICE利德派思,在波蘭、南美洲、泰國及台灣均已上市。在上市前大部分都需通過SGS遠東公證之認證才能推出,其價格依據是以各類商品之領導品牌為參考,將其售價降約15%左右。台灣目前約有三百餘種品項,包括民生用品、家電用品、汽車百貨及文具用品等。
另外,愛買吉安的自有品牌還包括服飾方面,包含休閒服飾、內衣褲、西裝、女正式套裝、一般家庭用品(毛巾、棉被、雨衣等),品牌名稱分為Z-cove男裝系列;Cindy女用服飾系列;Dondolio、Emily童裝,其他紡織類品-Extra毛浴巾等,皆為愛買吉安裡最暢銷的商品之一。為了讓顧客輕鬆找到該商品,在賣場裡均以鮮明的文宣物加以區隔。

好市多
推薦商品:Kirkland Signature長袖圓領毛衣、
洗衣粉、維他命、咖啡豆
好市多的自有品牌為Kirkland Signature,品項約有兩百多種,並根據季節、時令來調整營業內容,其中,又以健康食品(維他命、魚油、鈣片)、零食(巧克力)、糕點(提拉米蘇)、寢具、嬰兒用品、雞肉捲、濃縮咖啡、貓食、狗食等最具特色。另外,生鮮肉品部分的牛肉、牛排等,有許多明星商品。
其次,由於國外商品的比重相當高,因此賣場內有許多知名品牌的進口商品如DKNY、Burbbery、CK等的服飾、Levis牛仔褲、Chanel手錶,還有金飾、鑽石等,原廠保證,價格漂亮。

特易購
推薦商品:TESCO的麥芬Muffin及手工餅乾、
TESCO的義大利直管麵條、TESCO紅酒醋
特易購自有品牌為TESCO特易購,分為三個系列:精緻商品、進口商品、超值商品,品項主要為歐式食品與家用清潔品,共計兩、三百項。其中,超值商品的售價最誘人。
目前,TESCO特易購的超值商品,售價比同類型商品便宜15%至20%左右。人氣商品吃的部分有果醬、茶包、咖啡豆、鯷魚罐、橄欖油、沙拉醬料以及義大利麵等,而用的部分有洗髮精、潤髮乳、沐浴乳等。由於本地的歐式食品多半只能在一些進口食品專賣店裡才買得到,而特易購上架的品項不僅齊全,同時更提供消費者一處平價的採買空間。


(11/2)

Maintained by ching
[與我們聯絡]
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
個性店怪怪店員
自有品牌 超低價換來超人氣
第二波週年慶 折扣大手筆
異國美食 美味上桌