中華民國90年11月2日 星期五
  〈詩情一日遊〉採訪.攝影◎記者邱旭伶
華陶窯御品秋顏色
 秋天的華陶窯, 黃金青楓林瀟灑地披上金黃色外衣, 遠遠地就能看見晶晶閃閃的葉子, 從翠綠的園林跳脫出來。


 原生植物園區內的人工湖,是園林建築不可缺少的「水」。
 「心適」兩個字是每個前往華陶窯原生植物林區的遊人,都必須經過的門楣,它靜靜地矗立於紅色山門的磚牆上,清楚地標示著華陶窯窯主陳文輝在設計此一山門時的哲思。

  「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑煙雨任平生。料峭春風吹酒醒。微冷,山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。」

  山門後,牆壁上刻著一首宋代大文豪蘇軾的「定風波」,據說陳文輝當年就是根據這首詩的意境,規劃後山的台灣原生植物林,尤其是離入口處不遠的竹林,青蓊地聚集在山坡地上,讓人不得不想起陳文輝「竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑煙雨任平生」的想法。遠眺鐵砧山

  竹林之下,是一口人工湖,是山水園林建築中不可缺乏的「水」,最近陳文輝又引進三五成群的綠頭鴨,任其在水面上游來游去,而遊人落在湖面上的眼睛便不自覺地跟著綠頭鴨游移,很快地就讓靜態的湖水產生動感。

  越過湖水,遊人可一步一步隨興往高台爬行,造訪制高點享受遠眺鐵砧山的樂趣。

  在這裡,鐵砧山和大安溪沖積而成的稻田一氣相連,正好與華陶窯的高台平行,可以說是三義地區欣賞鐵砧山最好的地點。

  鐵砧山下的沖積平原,是苗栗的重要米倉,特別是大安溪的鵝卵石,農民就地取材砌成田埂,讓田埂間自然形成縫隙,方便水流經過,成為活水田,產出來的稻米便是遠近馳名的山水米。

  華陶窯的公共關係陳景揚回憶,早期的大安溪沖積平原專種藺草,然後由當地婦女加工成草編產品,後來草編業沒落後,農民便改種稻米,成為苗栗的米倉,目前當地居民和華陶窯都建議農民在 加入WTO 開放後改種蓮花,屆時台灣的荷花田就有「南白河,北觀音,中苑裡」三個著名的賞荷景點。

季節變風情
 每個季節造訪苗栗華陶窯,都有不同的驚奇,而秋天的華陶窯最大的特色,便是黃金青楓林瀟灑地披上金黃色的外衣,在一大片台灣原生植物林中躍入遊人的視野。

  黃金青楓是青楓的變種,特別之處在於它的顏色,一路由枝幹紅到葉脈去,是少數秋天會變色的植物,遠遠地就可以看見黃閃閃的葉子從翠綠的園林跳脫出來,天氣好的時候更是金碧耀眼。

  最近造訪華陶窯的遊人,幸運的話可以在午後看見盤旋在附近山頭的大冠鷲、台灣獼猴及松鼠,煞是有趣。

  鐵砧山的大冠鷲,常在附近山區盤旋,選中獵物便直撲急下,而華陶窯附近的山區仍未大量開發,匿跡期間的很多小型動物是大冠鷲經常獵食的標的。

  園區內也大量種植木瓜樹,青青黃黃的木瓜結實地掛在樹上,很是誘人,而這也是今年華陶窯「引誘松鼠」的絕招,因為長居於華陶窯的陳文輝,常發覺自己種來吃的木瓜被松鼠所瓜分了,因此想出大量種木瓜的方式,吸引松鼠前來華陶窯的後花園戲果。

(11/2)

Maintained by ching
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,逢週日保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
華陶窯御品秋顏色
團體創意 展現秋光掠影
陳文輝 觀光注入鄉土精神
鄉土菜色 清靜自然好口欲

〈秋遊華陶窯.實用資訊〉
◆早訪華陶窯,最好是走中山高速公路,然後在三義交流道下,左轉往豐原、后里方向前行,即可看到華陶窯的路標。

◆華陶窯目前採團體預約入園的方式,進園享受一天的知性之旅,團體單位甚至可以規劃特別行程,散客則以併團的方式進行一日遊的導覽。洽詢電話:037-743611;網址:
http:www.htkiln.com.tw