中華民國90年11月2日星期五

查賄反暴啟動 張揆期盼人人扮青天

〔記者施曉光╱台北報導〕選戰進入倒數三十天,新政府為了展現查辦賄選決心,昨天上午舉行「查賄反暴正式啟動」記者會,除公布反賄選電話○八○○○二四○九九,以及檢舉賄選獎金縣市長部分五百萬元、立委部分一千萬元外,行政院長張俊雄也鄭重宣示,查賄不分黨派、身分,一律速偵速結,究辦到底,他並期勉民眾「人人扮青天、家家反賄選」,達到乾淨選舉與政治清明的目標。

 這場記者會除了張俊雄到場,還包括法務部長陳定南、中選會主委黃石城、新聞局長蘇正平、最高檢察署檢察總長盧仁發、台灣高檢署檢察長吳國愛、警政署長王進旺以及調查局長葉盛茂等首長,象徵政府上下一體全面動員查賄反暴。

 為強調政府查賄不論對象,最近被在野黨人士按鈴申告「政策賄選」的張俊雄,還特別以自己也是法務部、檢察官偵查賄選案的被告對象說,「連行政院長都會被告」,顯示今年的選舉,法律之前,人人平等,沒有特權,希望大家都要尊重司法機制。

 法務部為了查賄「走透透」,昨天記者會後還在行政院廣場上特別安排一輛「查賄督導專車」啟動典禮,在行政院長張俊雄鳴槍後正式出發。

 此外,昨天張俊雄還揭示一幅以包青天為造型的反賄選標誌,並將加註電話號碼○八○○○二四○九九全民檢舉賄選免付費專用電話的反賄選認證資料頒授給黃石城,由中選會轉請各縣市選委會以及候選人,印製於選舉公報和競選文宣。

 張俊雄表示,這次選舉查察賄選工作,政府各相關機關已陸續完成整備,各相關機關應通力合作,以全面性、整體性的思維,協調配合,全力以赴,他並期勉「人人扮青天、家家反賄選」,因為扮演青天不應只有法務部長陳定南,而是每個人都應該扮演的角色。

 張俊雄還說,年底選舉不但是政黨輪替後第一次全面性的選舉,更是未來穩定政局、實現改革、拚經濟、掃黑金的關鍵契機,他希望候選人都能藉由民眾對反賄選認證的支持,確實杜絕賄選,讓「不買票」、「不賣票」蔚為社會風氣,成為一項全民參與的運動。


〔記者賴仁中╱台北報導〕法務部配合年底選舉修正的「鼓勵檢舉賄選要點」獲行政院核定,即日起施行,今後檢舉賄選可獲獎金的有效時間,延長至當屆選舉的法定任期屆滿為止。

 另一方面,檢舉農漁會選舉賄選的檢舉獎金,法務部昨天核定了第一筆與第二筆獎金,都是參選鄉鎮農會的會員代表候選人遭檢舉後,最近被一審法院判決有罪,故依「鼓勵檢舉賄選要點」,分別先發給檢舉人廿五萬元的半數獎金,待兩案判決確定後,若仍判處有罪,將再發給剩餘的廿五萬元。

 法務部表示,依「鼓勵檢舉賄選要點」規定,若因檢舉而查獲立法委員候選人賄選,發給一千萬元獎金;因檢舉而查獲縣市長候選人賄選,發給五百萬元獎金。

 另因檢舉而查獲前述候選人的配偶、直系血親、五親等內旁系血親、三親等內姻親或競選辦事處負責人賄選,也有一百萬元獎金。

 法務部說,今年修正「鼓勵檢舉賄選要點」,因過去所訂的各項獎金數額已相當高,故未再提高獎金數額,而是把檢舉賄選發給獎金的有效時間,由投完票後七天內的截止期,延長到當屆選舉法定任期屆滿日。

 這是因為賄選除了「前金」之外,還可能有「後謝」行為,為鼓勵民眾於選舉結束後,仍願意檢舉賄選,所以只要合乎新修正的規定時間提出檢舉,而查獲賄選,照樣發給獎金。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁