中華民國90年11月2日星期五

生命勇士-朱仲祥病逝

〔記者黃婉婷、洪素卿╱台北報導〕罹患罕見肌肉萎縮症的生命勇士朱仲祥,與先天病痛奮鬥三十年後,於十月三十一日晚間病逝於台大醫院,得年三十七歲。

 台大醫院表示,朱仲祥是在當日晚間八時三十六分,經119救護車送至該院急診部就醫。

 朱仲祥到院時血壓、心跳等生命徵象均已停止,呈現「到院前死亡」狀態,經急診醫療團隊緊急搶救仍告無效,於當晚九時二十三分因漸進性肌肉萎縮合併心肌病變,宣告急救無效過世。

 朱太太李少琴昨天發表「信心阿祥─朱仲祥走了」聲明,感謝各界關心慰問,她表示,目前正在處理後事,暫時無法接受外界採訪,同時再度以朱仲祥的名言「一個人的人生態度,決定一個人的高度」來勉勵民眾,不要輕易放棄希望。

 李少琴指出,朱仲祥病情時好時壞,面對寸寸萎縮的身體,朱仲祥抱著「珍惜生命,擁抱希望;有愛,就有奇蹟」的想法,堅持「只要我還在呼吸,我就有希望」的生命理念,四處演講鼓舞青少年,希望社會少一個「陳進興」,多一個愛惜自己生命的人,這樣,他的辛苦就值得了。

 五十四年生的朱仲祥,台中市人,自小雙親離異,父親為了工作,常把他寄宿在朋友家,年幼的他從小嚐盡「寄人籬下」的滋味。六歲時的朱仲祥罹患了漸進性肌肉萎縮症,從此他的人生邁入爬行及與輪椅相伴的歲月。父親透過管道,把他送進當時的振興復健中心接受復健治療,但卻因為被診斷為「不具醫療價值」,輾轉送至真光教養院收養,一待就是二十二年。

 七十九年間,取得國小同等學歷,並於八十二年以第二名的成績畢業於永和國中夜補校,獲頒議長獎;八十五年自私立雅禮補校畢業,獲頒好學獎;八十八年,天下文化出版他的傳記「攀峰」,他本身更在家中創立「熱愛生命工作室」;八十九年陳水扁總統親至他的工作室拜訪,而朱仲祥也常帶著他的筆記型電腦至國內外各地演講,鼓勵人群。

 連自己翻身的能力都沒有,只能趴著過生活的朱仲祥,常開玩笑地形容自己是「水泥匠丟掉的磚」。而對於能夠獲得各界的看重,他認為是自己沒有自暴自棄、好學不倦所致,他的名言是:「一個人的人生態度,決定一個人的高度。」


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁