中華民國90年11月2日星期五

大甲鎘米外流300斤 全數追回

〔記者鄭宏昱╱大甲報導〕台中縣大甲鎮經證實有三處鎘污染稻田,且在相關單位追查後發現有稻田已在日前收割,不過外流的三百台斤稻穀已由公所向糧商緊急追回,未收割的部份,定今天收割完畢。

 環保署公佈大甲鎮鎘米事件之後,引起糧商及消費者的高度重視,當地農民憂心一百多公頃稻田受到池魚之殃,對環保署在稻穀收割之前貿然公佈,引起不必要的恐慌非常不滿。

 銅安里長林玉生、鎮民代表林慶章等人昨在環保署派員前往污染稻田釘界樁時,帶領農民阻止,他們表示,鎘米污染範圍只有零點五四公頃,政府須顧及其他無辜農民的權益,至少要等到收割之後才公佈,未來若發生糧商拒收或刻意壓低收購價格,環保單位必須負全責。

 在立委郭榮振關切下,環保署中部辦公室督察大隊人員允諾環保署將會同農委會共同背書,協調糧商及農會加強餘糧收購,將傷害減至最輕,才化解農民的抗爭。

 至於鎘污染稻田經證實後,環保局及農業局曾一再保證污染稻穀已經完全掌控,但昨日釘樁時,才發現一塊受污染的再生稻田已經收割,鎮公所解釋該稻田農友已先於十月廿八日自行收割一部份交給糧商,不過前天農委會公佈後,公所緊急派員追回三百台斤。

 環保局課長倪世齡指出,污染源可能是附近工廠,也可能是陳年累積而成,若查出元兇當然是由污染者負責賠償,若是不明污染源,將動支環保署土壤及地下水污染整治基金救濟。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁