中華民國90年11月2日星期五

申設金控首日 9家送件 「第一」搶第一

〔記者鄭琪芳╱台北報導〕財政部昨起開始受理金融控股公司申設,首日共有9家提出申請,由第一銀行主導的第一金控公司率先遞件申請,財政部長顏慶章表示,這些申請案基本上都會核准,第一階段應會有15家申請,但兩年內將會整合成10家以內。

 不過,中華開發工業銀行董事長劉泰英則認為,最後能夠生存的金控公司應該只有5、6家。

 金控公司昨起受理申請,財政部一大早就冠蓋雲集,不少金融機構的負責人都親自出面遞件申請,包括中華開發董事長劉泰英、富邦產險董事長蔡明忠、交通銀行董事長鄭深池、台新銀行董事長吳東亮、中國信託商銀董事長辜濂松、華銀董事長林明成等人,都親自前往財政部遞件申設金控公司。

 根據財政部統計,昨日共有9家金融機構完成申請登記,包括第一銀行(第一金控)、玉山銀行(玉山金控)、華南銀行(華南金控)、華信銀行(建華金控)、中華開發(開發金控)、富邦集團(富邦金控)、中信銀(中信銀金控)、台新銀行(台新金控)、交通銀行(交銀金控)等,都趕在昨日上午9點半以前提出申請,至於備受矚目的霖園集團,則決定挑選黃道吉日,於下週一再提出申請。

 由於金控公司第一階段申請期限至12月31日止,顏慶章表示,第一階段申請家數會有15家,不過,第二階段會繼續擴大經營規模,甚至金控公司和金控公司之間會合併,透過這種同業和異業結合,2年內金控公司應會維持在10家以內,換句話說,將來金控公司會更大型化,和國際競爭會有更好的立足點。

 不過,劉泰英則認為,以台灣的市場胃納量來看,未來大約只有5、6家的金控公司可以生存,劉泰英並表示,從資金運用來看,中華開發是最強的,未來成立開發金控後,業務不會侷限在台灣,而會進一步拓展國際市場,「餅會愈來愈大」。

 鄭深池則表示,目前交銀金控正積極規劃納入產險公司,至於外傳可能納入中國國際商銀,鄭深池則表示,目前還未與中國國際商銀接觸,要先讓交銀金控在明年3月順利掛牌,第二階段再納入保險及商業銀行。

 財政部指出,原則上金控公司申設是採隨到隨審的作業方式,如相關申請文件都已齊備,預計審查期間為1個月,另外,財政部受理金控公司申設的單一窗口至今日止,下週一以後,必須向各主管單位提出申請。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁